Новости и события » Общество » Фонд гарантирования вкладов спасает от тюрьмы Бахматюка, владельца лопнувших банков VAB и «Финансовая инициатива»

Фонд гарантирования вкладов спасает от тюрьмы Бахматюка, владельца лопнувших банков VAB и «Финансовая инициатива»

Фонд гарантирования вкладов спасает от тюрьмы Бахматюка, владельца лопнувших банков VAB и «Финансовая инициатива»

Несмотря на требования Национального банка Украины, Фонд гарантирования вкладов отказывается начать процедуру ликвидации банка "Финансовая инициатива", в котором уже более года работает временная администрация. Об этом рассказал источник в Национальном банке Украины.

- Мы несколько раз обращались к Фонду с требованием начать процедуру ликвидации "Финансовой инициативы". В ответ на наши письма из Фонда приходят какие-то бессмысленные отписки, ликвидацию он не начинает. Временная администрация не может работать в банке более полугода: за это время либо должна восстановиться платежеспособность и ВА уходит, либо банк идет на ликвидацию, - рассказал собеседник из НБУ.

В НБУ предполагают, что чиновники ФГВФЛ помогают Олегу Бахматюку избежать уголовного преследования.

Крах "VAB Банка" произошел до вступления в силу закона об уголовной ответственности для владельцев и руководящего состава лопнувших банков. В то время как за банкротство банка "Финансовая инициатива" его владелец Бахматюк может получить до пяти лет лишения свободы.

Соответствующий закон вступил в силу 8 марта 2015 года, а временная администрация была введена в банк "Финансовая инициатива" 24 июня 2015 года на срок три месяца.

Закон об ответственности владельцев и менеджмента обанкротившихся банков дает право кредиторам банка обращаться с гражданскими исками к владельцу существенного участия в банке о компенсации потерь от его банкротства. Такие же иски, наравне с другими кредиторами, против владельцев обанкротившихся банков может инициировать ФГВФЛ.

Олег Бахматюк довольно близок к действующему президенту Петру Порошенко, а также оказывал ему финансовую помощь в ходе избирательной кампании, будучи владельцем одного из крупнейших аграрных холдингов страны "Авангард". Сестра Бахматюка - Наталья Василюк - была включена в партийный список "Блока Петра Порошенко" под номером 108.

Василюк возглавляла наблюдательные советы агрохолдинга "Авангард" и "VAВ банка". Оба актива принадлежали Бахматюку. После победы Порошенко на президентских выборах владельцу компаний "Авангард" и "UkrLandFarming" прочили пост министра АПК.

"VAB Банк" рухнул из-за огромной концентрации кредитного портфеля на компаниях Бахматюка. Фактически, "VAB Банк" кредитовал деньгами вкладчиков аграрный бизнес своего владельца. Такой же была бизнес-модель банка "Финансовая инициатива", который рухнул следом за "VAB Банком".


Беспечный николаевец должен благодарить соседей за то, что...

Беспечный николаевец должен благодарить соседей за то, что не остался без штанов

Около девяти часов вечера николаевским патрульным сообщили о том, что на улице Спасской двое типов вышли из чужой квартиры и закрыли дверь на ключ. Около этого дома инспекторы заметили похожих по описанию мужчин и попросили их остановиться, но те подробнее ...

загрузка...

 

Вверх