Новости и события » Hi-Tech » Так ли вам нужен этот новый смартфон?

Так ли вам нужен этот новый смартфон?

Так ли вам нужен этот новый смартфон?

Большинство производителей смартфонов обновляют свои линейки каждый год - и активно рекомендуют пользователям менять технику на новую. Что характерно, многие пользователи стремятся "следить за инновациями" и приобретать новинки. Это удобно производителям, но плохо для окружающей среды.

Люди недооценивают влияние производства смартфонов и другой высокотехнологичной продукции на ресурсы Земли и окружающую среду.

Посмотрим, к примеру, на неодим - мягкий серебристый металл из группы так называемых редкоземельных элементов. В составе сплавов он незаменим для изготовления магнитов, используемых в микрофонах, динамиках и наушниках. Он достаточно распространен в земной коре - правда, половина его запасов расположена на территории Китая - но его добыча и переработка требуют огромного количества энергии. И это только один из металлов, которые входят в состав вашего телефона.

Золото в сим-карте, медь для проводов и контактов, литий для батарей, тантал в составе конденсаторов, индий в стекле дисплея... Ваш мобильный телефон - практически таблица Менделеева. И мало какие из этих металлов удобно добывать. Большинство из них в чистом виде в природе не существуют, куда чаще - являются всего лишь примесью в составе специфических горных пород. Переработка этих руд для производства очередной партии смартфонов требует огромного объема энергии и человеческого труда. И не всегда те, кто добывает эти руды, защищены трудовым кодексом.

К тому же многие из этих металлов очень редкие и начинают заканчиваться. В пределах ближайших 50 лет у человечества появятся проблемы с серебром, марганцем, цинком, золотом и платиной.

Эту проблему стремятся решить некоммерческие экологические организации, такие, как Deutsche Umwelthilfe. Они призывают людей сдавать старые мобильные телефоны на переработку, давая тем самым ценному сырью новую жизнь.

Утилизация и переработка - это значительный вклад в сохранение мира. Вопрос только в том, чтобы разработать правильные технологии переработки, которые не будут загрязнять окружающую среду. По подсчетам специалистов, сегодня в домах у пользователей всего мира хранится более 3 млрд неиспользуемых мобильных телефонов, и всего в них содержится, к примеру, более 70 тонн золота.

Так что сегодняшний "мусор" завтра может стать ценным производственным ресурсом.

Но переработка не обеспечит 100% эффективности.

Даже если бы все старые телефоны сдавались на переработку, из них было бы получено меньше материалов, чем ушло на их производство. Ведь металлы и другие вещества, например, пластик, смешиваются между собой - и все их полоценно разделить невозможно. И по мере того, как улучшаются технологии производства, переработка становится все сложнее. Если устройство содержит достаточно мало какого-то полезного материала, иногда перерабатывать его просто не имеет смысла. Поэтому стоит задуматься не только о переработке мусора, но и о том, как избежать появления этого мусора в принципе.

Голландская группа предпринимателей разрабатывает так называемый Fairphone - смартфон, который способен прослужить неограниченно долго благодаря тому, что легко разбирается, и пользователь может сам заменить сломавшуюся деталь. Это поможет избежать классических ситуаций "чем менять дисплей, проще купить новый телефон". Разработчики стремятся увеличить срок жизни продукта, тем самым "сэкономив" на потреблении человеком редких металлов.

Но большинство производителей заинтересованы в том, чтобы пользователи покупали телефон каждый год: ведь чем больше они производят и продают, тем большую выгоду они получают, тем сильнее растет экономика. Проблема заключается в том, что из-за ограниченности ресурсов экономика не сможет расти вечно, и "общество потребления" обречено на огромные сложности в ближайшем будущем.

Так что всем, кто собирается обновить технику, стоит задуматься - действительно ли им нужен этот новый смартфон?

Так ли вам нужен этот новый смартфон?

Так ли вам нужен этот новый смартфон?

Так ли вам нужен этот новый смартфон?

Так ли вам нужен этот новый смартфон?

По материалам:  igate.com.ua


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх