Новости и события » Политика » Скандалист и фальсификатор. Кого Россия предлагает Киеву в качестве посла

Скандалист и фальсификатор. Кого Россия предлагает Киеву в качестве посла

Скандалист и фальсификатор. Кого Россия предлагает Киеву в качестве посла

Российская Федерация официально направила запрос о назначении Михаила Бабича своим послом в Украине. Его назначение вызвало неоднозначную реакцию СМИ и официальных украинских лиц, по нескольким причинам. Во-первых, он не имеет дипломатического опыта, а во-вторых, он неоднократно участвовал в боевых действиях, работал в КГБ, и состоит в партии «Единая Россия».

Из его официальной биографии известно, что родился Михаил Бабич в Рязани в 1969 году. Служил в воздушно-десантных войсках и войсках КГБ СССР (1986-1994),участвовал в боевых действиях (официально не указывается, где именно. Вероятно, речь идет о войне в Афганистане, или Первой чеченской войне, которая началась в 1994 году). В 1990 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи.

После увольнения в запас, Бабич ушел в бизнес, где до 1998 года руководил закрытым акционерным обществом «Корпорация Антей» в Москве. Этот завод входит в список стратегически важных объектов военно-промышленного комплекса России. Там производят зенитно-ракетное оборудование и системы противовоздушной обороны.

Позже он руководил несколькими компаниями, в том числе «Росмясомолторгом», которая занималась поставками обмундирования и продовольствия для российских силовых ведомств. Позже «Росмясомолторг» подозревали в присвоении 2 млрд рублей, вырученных от продажи продуктов, поступивших в рамках программ американской и европейской гуманитарной помощи российским пенсионерам. Сам Бабич вину отрицал.

С конца 90-х Бабичу удалось совмещать бизнес и госдеятельность. Он успел побыть чиновником при Минсельхозпроде РФ (1999-2000). В 2000 году Бабич вошел в предвыборный штаб генерала Бориса Громова, который баллотировался на пост губернатора Московской области. По данным СМИ, он занимался финансовыми вопросами. Кроме того, неоднократно появлялась информация, что он вошел в штаб неслучайно. В то время он, по неподтвержденной информации, следил за тем, чтобы генерал Громов делился с Кремлем и ФСБ заработанными средствами.

После победы Громова Бабич стал зампредседателя правительства Московской области. Там Бабич пробыл недолго, поскольку его обвинили в «нарушении трудовых обязанностей в связи с прекращением доступа к государственной тайне». Для Бабича эта ситуация была принципиальной, и он восстановился в должности по решению суда, но сразу же написал заявление об отставке по собственному желанию.

Из Московской области Бабич переехал в Ивановскую, где над ним снова возниклаопасность ареста. Дело завели о законности создания представительства Ивановской области в Москве, которое он возглавлял. Содержание резиденции в столице обходилось в 5 млн рублей - столько же тратилось на развитие здравоохранения и образования в области. Ордер на его задержание уже был подписан, но тот успел покинуть российскую столицу.

После Ивановской области Бабич перебрался в Чечню. В течение трех месяцев он возглавлял местное правительство. Уволился тоже со скандалом: он высказался против отставки министра финансов республики Сергея Абрамова, которая с ним не была согласована. Тогдашнему главе Чечни Ахмаду Кадырову это не понравилось - он полетел в Москву в администрацию президента РФ и через два дня Бабич встретился с Путиным и написал заявление об отставке.

После скандалов, Бабич выл вынужден уйти в тень, и стал помощником министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. Впрочем, Бабича избрали в Госдуму от «Единой России», где он пробыл два созыва, и работал в комитете ПО вопросам обороны. В последнее время Бабич возглавлял общественные приемные Владимира Путина, когда тот был премьером. Тогда же Бабич инициировал уголовные дела против тех, кто замахивался на партийных лидеров. Последние пять лет он был представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что обычно в дипломатической практике имя кандидата на должность посла не озвучивается до получения предварительного согласия. Украина имеет три месяца на ответ, и не обязана сообщать мотивы отказа.

Эксперты выдвигают разные версии для такого назначения: от спланированной ротации к изменению дипломатической политики в целом. Экс-депутат Верховной Рады Тарас Черновил отбрасывает конспирологические версии этого кадрового решения. Впрочем, он также отвергает версию об обострении отношений между странами из-за увольнения посла. По его словам, когда ситуация неразрешима, послов не увольняют, а отзывают из страны на консультации.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил, что отношения Украины и России не изменятся, несмотря на то, приедет ли Бабич работать в Украину или нет. По его словам, со страной-агрессором вообще не должно быть дипломатических отношений.

Впрочем бывший депутат госдумы Илья Пономарев и российская оппозиционерка Ольга Курносова предостерегают украинскую власть от утверждения такого кандидата. Пономарев заявил, что Бабич имеет опыт фальсификации выборов в России, и если Украина согласится на его кандидатуру, то получит «гарантированное шпионское гнездо как для координации российских спецслужб, так и для организации избирательных кампаний. В свою очередь, Курносова заявила, что отзыв посла Михаила Зурабова может свидетельствовать о ставке Владимира Путина на досрочные выборы в Украине, и для этого ему нужен человек, который не имеет неформальных отношений с руководством Украины».

Российский политолог Леонид Радзиховский также считает, что новый посол может создать целую сеть лоббистов и пророссийских политиков, чтобы координировать их действия.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Михаила Зурабова по собственному желанию от должности чрезвычайного и полномочного посла России на Украине. Причина увольнения Михаила Юрьевича, который представлял Москву в самые сложные годы для отношений обеих стран, пока неизвестна, точнее она не сообщается. Временным поверенным в делах РФ на Украине назначили Сергея Торопова. Комментируя отставку Зурабова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что нового посла назначат после выполнения дипломатических процедур, и подписания указа, сообщает ИнфоРезист

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх