Новости и события » Общество » "Платите или умирайте": эстонские врачи отказали в помощи россиянину с инсультом

"Платите или умирайте": эстонские врачи отказали в помощи россиянину с инсультом

"Платите или умирайте": эстонские врачи отказали в помощи россиянину с инсультом

Бывший эстонский политик Евгения Хаск в своем Facebook рассказала, как врачи в Таллине отказались помогать брату ее молодого человека, который поступил с подозрением на инсульт.

По словам автора, пациент страдает раком, однако на текущем этапе у него наступила ремиссия - новые опухоли не появляются. 29 июля его состояние ухудшилось - по всем признакам это было похоже на инсульт. Врач в Хаапсалу после осмотра направил пациента в столицу - в скорую помощь района Мустамяэ. Однако в Таллине доктора отказались даже проводить первичный осмотр.

"Не помогло и направление от врача и то, что человеку в инвалидной коляске с его диагнозом было плохо. В приемной сказали, что раз вы иностранцы (а они граждане РФ), то платите сначала за все, а потом мы уже посмотрим его", - пишет Хаск и уточняет, что речь идет о сумме около 500 евро.

Обыкновенную туристическую медстраховку в больнице принимать отказались, как и оказывать первую помощь - даже несмотря на то, что больной поступил с подозрением на инсульт.

"Прямым текстом сказали, что он может тут умирать и без гарантийного письма от страховой фирмы они ничего делать не будут... Они сказали: либо наличные или карточка, либо гарантийное письмо. Пятница вечер...", - рассказывает автор поста.

После того, как гарантийное письмо все же было получено, в медучреждении заявили, что не будут его принимать, поскольку акцептируют письма лишь от трех других фирм. Когда медикам принесли другое письмо из российской страховой компании, они тоже отказались его принимать, ссылаясь на отсутствие на рабочем месте бухгалтера.

"На вопрос о том, что если денег нет, а у тебя оторвало ногу и тебя привезли в скорую, окажут ли первую помощь...Ответ был - НЕТ! Совершенно хамское отношение! Разговаривали с ними криком!" - говорит Хаск.

В результате пациент провел шесть часов в приемном покое и не получил даже первичного осмотра - дежурный врач, прочитав направление, в котором говорилось о возможном инсульте, заявил, что нет поводов для осмотра. Получить помощь удалось лишь по возвращению в Санкт-Петербург. Результаты МРТ подтвердили предположения об инсульте.

"Люди приехали в Эстонию, арендовали квартиру, оплатили реабилитационный курс за 2 недели в больнице. Простите за прагматизм, но привезли деньги в Эстонию и вложили в нашу экономику, а мы не можем оказать скорой первую медицинскую помощь? Мне стыдно!! Просто, стыдно перед людьми!" - заключает автор.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх