Новости и события » Общество » Народная декоммунизация. Рука и копыта - все, что осталось от памятника буденовцам

Народная декоммунизация. Рука и копыта - все, что осталось от памятника буденовцам

Два огромных копыта и человеческая ладонь. Это странное сооружение видят те, кто едет по международной трассе между Львовом и Киевом. Кто не в курсе - в лучшем случае воспринимает конструкцию на склоне как объект современного искусства. Но на самом деле это все, что осталось от огромного памятника бойцам Первой конной армии, которых вел маршал Семен Буденный, так называемым "буденовцам". Полстолетия назад монумент установили недалеко от Львова на месте, где якобы находится их братская могила.

Прежде, чем стать постапокалиптическими персонажами, две лошади с всадниками перепрыгивали международную трассу Чоп-Киев-Москва. Массивную скульптуру размером с перевернутую набок девятиэтажку надежно закрепили на склоне над дорогой. Для этого холм буквально накачали бетоном.

Памятник создавали известные скульпторы, а конструктивные решения до сих пор называют новаторскими. Но памятник после распада СССР оказался ничейным. Поэтому жители окрестных сел за несколько лет растащили его медную обшивку. Теперь его окончательно могут порезать на металлолом, но скульпторы против.

В августе ждут решение суда, который должен окончательно утвердить Кутивский сельсовет единственным владельцем остатков монумента. Сельский глава откровенен: после этого остатки конструкции разрежут на металлолом, чтобы возместить расходы на демонтаж.

"Я бы это консервировал. Эта вещь сейчас получает новую жизнь. Даже вот этот оборванец - это уже как культурный шар, хотя и с осадком вандализма", - уверен скульптор Олег Капустяк, сообщает Настоящее время


Kathy Rain - дождь и мистика

Kathy Rain - дождь и мистика

Как известно, главная задача квеста - это заставить игрока провести трое суток реального времени в мучительных раздумьях, как открывается дверь в подвале. А потом - что сделать, чтобы в этом же чертовом подвале открыть сейф. Но сейчас заметна подробнее ...

загрузка...

 

Вверх