Новости и события » Общество » Одесские общественники раскрыли коррупционную схему на аукционе

Одесские общественники раскрыли коррупционную схему на аукционе

Одесские общественники раскрыли коррупционную схему на аукционе

Члены гражданского корпуса "Азов" раскрыли коррупционную схему на аукционе по продаже миллионного имущества компании-банкрота.

Жертвой ситуации стала компания "Одесагрунтомаш", а конфликт завязался на аукционе 23 мая. В этот день товарная биржа "Профи-Т" проводила реализацию имущества фирмы-банкрота "Агро-Монтаж". Стартовая стоимость лота составляла 3,2 млн грн. Один из участников торгов - физическое лицо Валерий Друзенко - предложил 6 млн 65 тыс. грн, благодаря чему и стал победителем. Однако средств так и не внес.

Согласно закону, в таких ситуациях победителем автоматически становится участник, который предложил вторую самую высокую цену, а именно "Одесагрунтомаш" с предложением в 6 млн грн. Сообщение о победе на аукционе компания получила 29 июня. В нем было указано, что для оплаты ей дается пять рабочих дней с момента заключения договора купли-продажи. Однако уже 30 июня товарная биржа "Профи-Т" объявила аукцион недействительным, не назвав веских причин, и назначила новый уже 1 июля, в котором вместо "Одесагрунтомаш" приняло участие совершенно новое лицо.

- Согласно закону, между объявлением аукциона и его проведением должно пройти не менее 15 рабочих дней. А товарная биржа сама установила граничный срок подачи документов - всего 2 дня, чем лишила возможности принять в нем участие "Одесагрунтомаш", - пояснил координатор Союза юристов Одесской области Евгений Иванченко.

В этой ситуации возмутительным является еще и тот факт, что новому участнику аукциона лот собираются продать по цене, которая в десятки раз ниже предложенной "Одесагрунтомаш".

Исключение "Одесагрунтомаш" на бирже объяснили просто: компания не выдержала сроков оплаты. Общественники "Азова" считают, что это всего лишь отмазка, а исключение произошло по заранее спланированной схеме.

Уже завтра, 2 августа, в товарной бирже "Профи-Т", пройдет новый аукцион. Чтобы хоть как-то повлиять на его незаконное проведение, "азовцы" совместно с юристами обратились в одесское территориальное управление Министерства юстиции. Там борцов за справедливость выслушали, попросили написать заявление (жалобу на действия арбитражного управляющего) и пообещали помочь.

Защитники также нанесли визит товарной бирже "Профи-Т", однако встретиться с директором Владимиром Николишиным не получилось, его не было на месте. Комментарий не удалось получить и от арбитражного управляющего Виктора Дариенко, который выглянул из своего офиса лишь на секунду, после чего запер дверь.

По мнению одесских общественников, все происходящее - очередной пример коррупции, которая процветает в нашей стране.

- То, что "юстиция" умыла руки, в товарной бирже не оказалось ни директора, ни заместителя, а арбитражный управляющий не стал с нами говорить, подтверждает, что у всех этих людей в данном деле есть свой интерес. Таким образом они могут распродавать и госимущество. По опыту знаю, что коррупционные схемы не используют один раз, они систематичны, - подчеркнул пресс-секретарь гражданского корпуса Николай Касюк.

Завтра, 2 августа, члены "Азова" намерены присутствовать на незаконно назначенном аукционе. Если имущество банкрота и вправду продадут в руки новоиспеченному участнику, да еще и по заниженной цене, то факт присутствия коррупционной схемы будет на лицо.


Чай из самовара, блины, сувениры и концерт: В День святого...

Чай из самовара, блины, сувениры и концерт: В День святого Николая в центре Симферополя пройдет благотворительная ярмарка

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, на центральной площади крымской столицы пройдет благотворительная ярмарка. Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в Симферопольской и Крымской епархии. Участие в ярмарке примут подробнее ...

загрузка...

 

Вверх