Новости и события » Общество » Никто, кроме нас - сегодня День ВДВ

Никто, кроме нас - сегодня День ВДВ

Никто, кроме нас - сегодня День ВДВ

2 августа Украина отмечает профессиональный праздник военнослужащих Высокомобильных десантных войск. Украинские десантники официально празднуют свой день с 1999 года. Это элитный род войск, лозунг которого "Никто, кроме нас".

Прежде всего сегодня вспоминают десантника номер один Василия Маргелова, который родился в Екатеринославе - это нынешний Днепр. 75 лет назад во время учений под Воронежем впервые с парашютом прыгнули 12 армейцев. Эту тактическую задачу и считают днем основания десантных войск. До сих пор Украина и Россия отмечают праздник в один и тот же день.

Сегодня десантники вспоминают тех, кого потеряли на полях боя во время миротворческих операций в Афганистане и в зоне АТО. В прошлом году возле памятника воинам-афганцам в Киеве собралось немного людей. Пришли афганцы, семьи десантников и раненые, которые лечатся в Киеве. Большинство солдат - на фронте. Преимущественно, десантниками стали те, кто пошел добровольцем.

О бесстрашных воинах ходят легенды. Они штурмовали и обороняли Саур-Могилу, защищали Донецкий аэропорт, гнали противника из городов Украины, не отступали без приказа и погибали.

Основные задачи ВДВ

Нарушение управления войсками и работы тыла противника;

запрет планомерного использования резервов противником;

борьба с воздушным десантом и прорвавшимися группировками противника;

занятие и удержание важных объектов (рубежей) с целью обеспечения беспрепятственного и своевременного оперативного развертывания войск (сил) в определенных операционных зонах или районах.

Кроме основных задач ВДВ могут бороться с незаконными вооруженными формированиями, участвовать в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, мероприятиях по защите граждан и объектов госсобственности за пределами Украины и выполнять другие задачи.

Структура ВДВ Украины

В состав ВДВ входят: 25 отдельная воздушно-десантна бригада, 79 отдельная десантно-штурмовая бригада, 80 отдельная десантно-штурмовая бригада, 81 отдельная аэромобильная бригада, 95 отдельная десантно-штурмовая бригада и 199 учебный центр. С марта 2015 года войсками командует генерал-майор ВДВ Михаил Забродский.

Интересные факты

  • Самая молодая бригада ВДВ - 81-я, созданная весной 2014 года, базируется ближе всех к линии фронта в Донецкой области.
  • 14 июня 2014 года в аэропорту Луганска оккупанты сбили украинский Ил-76 с воинами 25-й отдельной аэромобильной бригады. Погибли 40 десантников и 9 членов экипажа.
  • Бойцы 79-й бригады ВДВ попали в окружение у границы Украины с РФ июле-августе 2014 года, держались три недели и вышли из окружения под перекресным огнем.
  • С марта по август 2014 года 80-и аэромобильная бригада защищала Луганский аэропорт.
  • 95-я отдельная аэромобильная бригада вошла в военную историю.
  • - Михаил Забродский и его 95-я бригада в начале августа 2014 года стали частью военной истории. Они прорвали линию обороны сепаратистов, совершили марш до Мариуполя, вернулись вдоль границы, уничтожили несколько российских артиллерийских батальонов, находившихся уже на украинской стороне границы, забрали их оружие и оборудование. Российские танки проехали аж до самого Луганска и вернулись в Славянск. И это - самый длинный рейд вооруженного формирования в военной истории мира, - заявил американский военный эксперт Филипп Карбер.
  • В августе 2014 года Забродскому было присвоено звание Герой Украины.

Нашими десантниками, без сомнения, гордится вся страна. Героизм, который они продемонстрировали с первых дней войны и демонстрируют сейчас, поражает врага.

Эта война доказала, что десантные войска - настоящая элита армии.

Никто, кроме нас - сегодня День ВДВ

Никто, кроме нас - сегодня День ВДВ


загрузка...

 

Вверх