Новости и события » Общество » Павлоградский химзавод участвует в разработке уникального оружия (ВИДЕО)

Павлоградский химзавод участвует в разработке уникального оружия (ВИДЕО)

Павлоградский химзавод участвует в разработке уникального оружия (ВИДЕО)

Уже второй год Украина находится в состоянии фактической войны, несмотря на формальное название происходящих на востоке государства событий - антитеррористическая операция. Именно последние 2 года продемонстрировали, что страна не только нуждается в новом современном оружии, но и способна его производить. Вместе с тем, сообщает ИА "Мост Днепр", политика ряда государственных структур свидетельствует не только о нежелании стимулировать производство новейшего вооружения для украинской армии, но создает впечатление целевого уничтожения деятельности ведущих оборонных предприятий - Конструкторское бюро «Южное» и Павлоградский химический завод. ЧТОБЫ НЕ ГРЯНУЛ «ГРОМ»?

В 2015 году КБ «Южное» вышло на показатель высокой прибыльности - 3,5 млрд грн., Павлоградский химзавод - 98 млн грн. Вместе с тем оба предприятия испытывают сильнейший прессинг со стороны курирующей государственной структуры - Национального космического агентства и уже экс-руководителя агентства - Любомира Сабодаша. Уголовные дела по подозрениям о хищениях, увольнения с должностей ведущих менеджеров - неполный список инструментов давления на ведущие предприятия космически-оборонной сферы.

Примечательно, но «крутить руки» начали после того, как на финишную прямую вышел проект «Гром» - уникальной разработки оборонной промышленности Украины. «Гром» - это мобильная пусковая установка с двумя ракетами типа «земля-земля». Дальность стрельбы - 280 км. с возможностью увеличения дальности до 500 км. Боезараяда достаточно для уничтожения целей на площади 10 тыс. кв. км.

На сегодняшний день на вооружении украинской армии остаются устаревшие системы «Точка- У». С учетом того, что данная система является российской разработкой, это устанавливает сервисную зависимость украинского вооружения от соседнего государства.

«Они («Гром», - ред.) позволят армии не воевать на передовой, как это делается сейчас, когда люди погибают с автоматами и штыками в руках, а упреждать нападение любого агрессора, который бы посягнул на нашу страну, ее ресурсы и территорию», - отмечает генеральный директор ГП «НПО «ПХЗ» - Главный конструктор РДТТ, доктор технических наук Леонид Шиман.

Разработка проекта длится уже 3-й год для иностранного заказчика, завершение его первой очереди запланированы на осень. После сертификации все права собственности остаются в Украине. Задача государства - это поддержка этого проекта и создание условий для запуска ракеты в серийное производство и постановки ее на боевое дежурство.

«Не используя государственное финансирование, при финансировании примерно в миллиард гривен - созданы производственные промышленные мощности, восстановлены лаборатории, полученный опыт, проведены испытания и мы вышли на изготовление опытного образца, который можно испытывать уже в этом году... Для разработки опытного образца средства из бюджета ни на ПХЗ, ни на КБЮ не привлекались. Нужны деньги для последующей подготовки, серийного производства этих систем», - добавляет Леонид Шиман.

«УВОЛЬНЕНИЕ ГЕНДИРЕКТОРА ПОХОРОНИТ ПАВЛОГРАДСКИЙ ХИМЗАВОД »

Испытания опытного образца системы «Гром» должны были пройти еще предыдущей зимой, но из-за волокиты, которую с сентября прошлого года «организовало» Национальное космическое агентство Украины, не согласовывая спецдокументы на ввод в эксплуатацию специальных зданий и сооружений, тест-драйв перенесен на осень уже этого года. Без документов любые работы по созданию спецобъектов и на работы с образцом со стороны Павлоградского химического завод являются незаконными.

«У них есть инструменты воздействия на наше предприятие путем неподписания финансового плана, а это значит, что мы незаконно используем средства; неутверждение проектной и сметной документации - соответственно мы незаконно строим, несогласование титулов строительства - соответственно мы незаконно создаем и не можем сдавать эти объекты в эксплуатацию. Вот таким образом, по таким мелочам саботируется работа», подчеркнул генеральный директор ГП «НПО «ПХЗ» - Главный конструктор РДТТ, доктор технических наук Леонид Шиман.

Помимо постоянного давления на КБЮ и Павлоградский химический завод, увольнение директора Конструкторского бюро, которое впоследствии суд признал незаконным, НКАУ пытается добиться увольнения директора и Павлоградского химзавода.

«И это несмотря на то, что предприятие всегда находилось в лидерах космической отрасли, обеспечивало ежегодное увеличение доходной части, налоговой части», - говорит заместитель генерального директора, технический директор ПХЗ Евгений Устименко.

Сотрудники предприятия не скрывают: без действующего руководства Павлоградский химзавод просто прекратит свое существование как ведущее оборонное предприятие.

«Он генерал той команды, штаба, своего коллектива. Он умеет координировать действия, он хороший стратег, он умеет прогнозировать развитие событий», - отметила Начальник Управления охраны труда, экологической безопасности и специального режима Павлоградского химического завода Татьяна Холоденко.


В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и...

В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и нового столба (ФОТО)

Жители улицы Одесской, расположенной в Приморском районе, уже многие годы преодолевают препятствия, чтобы добраться до своих домов. На улице 16 домов. Подъем на гору очень крутой и сопровождается сложностями. Об этом 0629 сообщают обеспокоенные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх