Новости и события » Hi-Tech » Физики создали термостойкий MIM для солнечных батарей

Физики создали термостойкий MIM для солнечных батарей

Применение MIM-резонаторов в солнечных батареях связано с необходимостью увеличения производительности последних. В отличие от фотоэлектрических (PV) технологий, ориентированных на захват коротких и, как следствие, низкоэффективных волн света, MIM-резонаторы обладают большей шириной захвата и также способны преобразовывать длинные волны.

Производство MIM предполагает заключение изолятора между высокой металлической подложкой и истонченным верхним слоем, также из металла, в частности хрома или золота. При этом последние имеют относительно низкую температуру плавления - около 500 градусов по Цельсию, что затрудняет их применение в альтернативной энергетике. Кроме того, изготовление таких устройств является дорогостоящим.

В новом исследовании ученые создали MIM из вольфрама и оксида алюминия - материалов с высокой термостойкостью. Соединение слоев осуществлялось с помощью экономичных методов пленочного осаждения, также привлекаемых при создании солнечных элементов из перовскита.

Тесты показали, что новый резонатор сохраняет работоспособность при 800 градусах по Цельсию и захватывает волны длиной от 300 до 1750 нанометров - от ультрафиолетового до субинфракрасного излучения.

По словам ведущего автора работы Манохара Чирумамилла, MIM с таким диапазоном захвата может быть использован в различных сферах, например в термофотоэлектрических преобразователях и солнечной термальной энергетике. Также термостойкие резонаторы найдут применение в солнечных электростанциях башенного типа, которые позволяют продуцировать пар, приводящий в движение генератор, из концентрированного солнечного света.


Пассажиры Air Berlin обнаружили дыру в фюзеляже самолета

Пассажиры Air Berlin обнаружили дыру в фюзеляже самолета

Про повреждение рассказали экипажу, который заверил, что поводов для беспокойства нет, но позже капитан самолета отменил полет. Пассажиры авиакомпании, летевшие из Дюссельдорфа в Штутгарт, обнаружили перед посадкой в самолет дыру в фюзеляже, пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх