Новости и события » Hi-Tech » Ученые узнали, от чего вымерли шерстистые мамонты Аляски

Ученые узнали, от чего вымерли шерстистые мамонты Аляски

Ученые узнали, от чего вымерли шерстистые мамонты Аляски

Одна из последних колоний шерстистого мамонта - на острове Святого Павла близ Аляски - вымерла более 5 тысяч лет назад в связи с нехваткой питьевой воды, установили ученые.

Исследование американских палеонтологов показывает, что мамонты в зоне Берингова моря лишились доступа к пресной воде по мере потепления климата - и, как следствие, пересыхания небольших озер острова.

Большая часть мамонтов мира вымерла около 10,5 тысяч лет назад, однако колония на острове святого Павла продержалась еще 5 тысяч лет.

"Мы знаем, что современному слону нужно от 70 до 200 литров воды в день. Мы предположили, что мамонтам было нужно столько же. (Такими темпами) источник воды мог довольно быстро иссякнуть", - говорит руководитель исследования, профессор Пенсильванского университета Расселл Грэм.

Как полагают исследователи, история мамонтов с острова Святого Павла показывает, что угрожает эндемичным животным на небольших клочках суши и в наши дни при изменении климата.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что мамонтов погубили люди, а не изменения климата. К таким выводам они пришли, изучив изотопы азота в бивнях, по которым смогли определить возраст отлучения детеныша от матери. ченые исследовали 15 бивней мамонтов, возрастом от 40 до 10 тысяч лет. В ходе исследований оказалось, что за 30 тысяч лет возраст отлучения от матери снизился с восьми до пяти лет. Это значит, что мамонты находились под постоянным давлением со стороны охотников.


В Херсоне - ДТП с участием люксовой иномарки (фото)

В Херсоне - ДТП с участием люксовой иномарки (фото)

На углу улицы Гагарина и проспекта Ушакова столкнулись два автомобиля, один из них - белый внедорожник марки BMW премиум-модели. Внедорожник от столкновения влетел в ограждение, у авто помят левый бок и отсутствует передний бампер. На месте работает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх