Новости и события » Общество » В ЕС обеспокоены планами возобновления "Турецкого потока" - СМИ

В ЕС обеспокоены планами возобновления "Турецкого потока" - СМИ

Заявления России и Турции относительно намерений возобновить проект строительства газопровода "Турецкий поток" вызывают беспокойство в Евросоюзе.

Как отмечает издание, в европейских дипломатических кругах бытует мнение, что возобновление проекта "Турецкий поток" может привести к усилению позиций России, а также к росту зависимости от поставок российского "Газпрома".

"Новая дружба РФ с Турцией может стать проблемой, если Россия захочет заменить Украину Турцией", - цитирует издание высокопоставленного чиновника из ЕС.

При этом Симона Тальяпьетра - эксперт из брюссельского исследовательского центра считает, что проект газопровода скорее является "риторическим", чем реальным.

"Во времена нестабильности, если ты мыслишь рационально, ты не будешь начинать крупные инфраструктурные проекты", - отмечает эксперт.

"Москва и Анкара больше заинтересованы в "отправления политических сигналов", чем в продвижении проекта на самом деле", - добавляет Тальяпьетра.

Россия в декабре 2014 года отказалась от проекта "Южный поток" в пользу "Турецкого потока", который предусматривает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря, однако межправительственное соглашение подписано не было.

Этот проект был заморожен после того, как отношения Москвы и Анкары осложнились в ноябре 2015 года.


Блеск и нищета красных дорожек: Светлана Ходченкова,...

Блеск и нищета красных дорожек: Светлана Ходченкова, Клаудия Карденале и Елизавета Боярская

Всю прошлую неделю в Каннах проходили не только киносмотры, но и множественные вечеринки, организаторами которых чаще всего выступают крупные глянцевые издания, ювелирные и косметические бренды. Поэтому приготовьтесь к одним и тем же лицам в разных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх