Новости и события » Общество » Мужей будут наказывать за экономическое насилие

Мужей будут наказывать за экономическое насилие

Мужей будут наказывать за экономическое насилие

Теперь за насилие в семье хотят сажать в тюрьму. Причем не важно, какого рода будут издевательства: физические, психологические или даже экономические. И даже если супруги давно в разводе, но один из них продолжает сис­тематически изводить другого, его накажут. Таковы положения нового законопроекта, который уже осенью собирается рассмот­реть Верховная Рада.

Новая ­статья

Законопроект, предусматрива­ющий и ужесточающий наказание домашних тиранов, призван не только защитить женщин, но и ратифицировать Стамбульскую конвенцию, что является одним из условий на пути Украины в Европу. С помощью данного законопроекта депутаты собираются внести поправки в Уголовный кодекс. Планируется, что в нем появится новая статья, разъясняющая понятие «домашнее насилие». «Она будет применима к тем, кто совершает умышленное систематическое физическое, психологическое и даже экономическое насилие, что приводит к физическим, психологическим страданиям или расстройствам здоровья», - говорит адвокат Денис Маслов. И не важно, состоит насильник в супружеских отношениях с пострадавшим или пара давно рассталась. Привлекать к ответственности хотят и тех, с кем пострадавший находился в гражданском браке или просто встречался. Если вина обидчика будет доказана, его могут лишить свободы на срок до 5 лет. Также в отношении мучителя собираются применять ограничительные меры, такие как запрет приближаться к пострадавшему, звонить ему или переписываться. Все это - новые для Украины меры наказания.

В брак не «потянут»

Кроме этого, уголовную ответственность также могут ввести за принуждение вступить в брак. «В проекте закона прописано, что принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства преду­сматривает арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3-х лет либо лишение свободы на тот же срок», - говорит Денис Маслов. Также среди нововведений - наказание за принуждение лица без его согласия к совершению актов сексуального характера, в том числе и с лицом, от которого потерпевший зависит материально или служебно. Наказание за такие действия - штраф до 17 тыс. грн. либо же лишение свободы на срок до 2-х лет.

Помимо того, согласно законопроекту, совершение уголовного правонарушения на почве сексуальной ориентации или половой принадлежности по отношению к супругам является отягощающим наказание обстоятельством. Рассмотреть до­кумент в ВР планируют уже этой осенью.

Анастасия Нефретова

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец прославленного поп-исполнителя Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров рассказал о трагедии, которая пришла в их семью. Откровенное признание было сделано в рамках телепрограммы «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева. Формат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх