Новости и события » Общество » Внесены изменения, касающиеся порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Внесены изменения, касающиеся порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Внесены изменения, касающиеся порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Федеральным законом от 03.07.2016 № 322-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Об этом 3654 информировал помощник прокурора г. Ялты, В. Иванюченко.

Часть вторая ст. 37 УПК РФ дополнена пунктом 5.2, которым конкретизированы полномочия прокурора по заключению, изменению и прекращению досудебного соглашения о сотрудничестве.

Статья 317.3 УПК РФ дополнена частью 2.1, устанавливающей обязательность разъяснения подозреваемому и обвиняемому, заявившему ходатайство, о возможности использования его показаний в отношении соучастников и иных лиц, совершивших преступления, в качестве доказательств, в случае его отказа от дачи показаний в суде.

Допускается пересмотр приговора (в кассационном и надзорном порядке) к худшему, если после назначения подсудимому наказания, будет установлено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл существенные сведения от следствия, им не соблюдены условия и не выполнены обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве (ст.ст. 401.6, 412.9 УПК РФ).

Статья 317.4 УПК РФ дополнена частью 5, согласно которой прокурор в случае выявления данных, свидетельствующих о несоблюдении условий досудебного соглашения о сотрудничестве, в том числе сообщение только о собственном участии в совершенном преступлении или сведений уже известных следствию, либо в случае отказа от дачи показаний, вправе вынести постановление об изменении или прекращении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Часть 1 ст. 317.5 УПК РФ дополнена положением об обязательности согласия обвиняемого с предъявленным обвинением как условии вынесения прокурором представления об особом порядке судебного разбирательства и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.

Закон вступил в действие 15.07.2016.


НАТО стягивает войска в Черное море

НАТО стягивает войска в Черное море

По информации турецких СМИ, вчера в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook, а уже сегодня компанию ему составил французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Как сообщает "Думская", также 14 апреля к ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх