Новости и события » Авто » Автошколы будут принимать экзамены на права

Автошколы будут принимать экзамены на права

Автошколы будут принимать экзамены на права

В учебных заведениях кандидаты в водители смогут сдать теорию и площадку. Соответствующий проект приказа МВД опубликован на сайте http://regulation.gov.ru/ и в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения.

Однако чтобы принять экзамены у учеников автошколы должны соответствовать определенных критериям - например, классы учебного заведения должны быть оборудованы компьютерами сертифицированным программным обеспечением, а площадка - подходить под жесткие требования, а автомобили - укомплектованы видеорегистраторами. Предполагается, что готовность автошколы к приему государственных экзаменов будет проверять специальная комиссия из трех представителей ГИБДД.

Авторы проекта предполагают, что нововведение позволит снять часть финансовой нагрузки с подразделений ГИБДД. Однако некоторые пункты вызывают вопросы - например, обязательное использование сертифицированных программ для сдачи теоретического экзамена. На сегодняшний день сертифицированный аппаратно-программный комплекс не используется даже в подразделениях ГИБДД - единый стандарт программы не определен. Так же обстоит и ситуация с сертификацией видеорегистраторов. Так что пока о сроках внедрения нововведений говорить рано.

Между тем, с 1 сентября сдача экзаменов в ГИБДД усложнится. Так, если кандидат в водители допустит одну или две ошибки в разных тематических блоках при сдаче теории, у него будет возможность ответить на дополнительные вопросы - таким образом, общее количество вопросов увеличится до 30. Изменится и схема сдачи практических экзаменов. Например, на площадке будущим автомобилистам предстоит выполнить не три, а пять упражнений - трогание на подъеме, "змейку", "въезд в бокс", параллельную парковку и "маневрирование в ограниченном пространстве". Городской этап также будет проходит по-новому. В частности, на переднем пассажирском кресле будет сидеть представитель автошколы, а инспектор ГИБДД будет находиться сзади.

Как писали АвтоДни.Ру, "Гильдия автошкол" выступила с критикой нового регламента. "Будущие водители категории "В" должны выполнить пять из шесть упражнений, на каждое из которых отводятся считанные минуты, - прокомментировал ранее нововведения директор Образовательного холдинга "Центральная автошкола Москвы" Сергей Лобарев. - Создается впечатление, что мы готовим не водителей, а спринтеров, которые соревнуются на время".


загрузка...

 

Вверх