Новости и события » Hi-Tech » Роскомнадзор может заблокировать «Википедию»

Роскомнадзор может заблокировать «Википедию»

Роскомнадзор может заблокировать «Википедию»

«Википедия» оказалась под угрозой блокировки в России из-за попадания одного из ее проектов - «Викитеки» - в реестр запрещенных сайтов. Об этом предупредили представители сервиса.

29 июля Роскомнадзор направил уведомление о внесении двух страниц «Викитеки» в черный список. На них располагаются фрагменты «Протоколов сионских мудрецов» - сборника документов о «мировом еврейском заговоре». В 2010 году Ленинский суд Оренбурга признал это произведение экстремистским.

Из-за того, что «Викитека» использует протокол безопасной передачи данных https, под блокировку, скорее всего, попадут не только эти две страницы, а весь ресурс, так как у операторов связи не будет возможности идентифицировать их в общем потоке трафика. Глава фонда «Викимедиа РУ» Станислав Козловский предупреждает, что россияне могут лишиться доступа и к самой «Википедии», так как у этих проектов общий IP-адрес.

Внесение страницы в список запрещенных материалов может привести к полной блокировке «Википедии» на территории Российской Федерации. По состоянию на 12:30 по московскому времени, исходный текст еще доступен на «Викитеке». В настоящий момент участники сообщества активно обсуждают возможность удаления данного материала.

Напомним, в прошлом году «Википедия» уже оказывалась под угрозой блокировки в России из-за статей о наркотиках. Тогда ФСКН признала запрещенными страницы о кокаине, метамфетамине, экстази и одной из разновидностей так называемых солей.

Роскомнадзор может заблокировать «Википедию»

Роскомнадзор может заблокировать «Википедию»


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх