Новости и события » Общество » Электронные декларации, условие безвиза, срывают из-за "защиты информации"

Электронные декларации, условие безвиза, срывают из-за "защиты информации"

Утверждение электронных деклараций, являющихся ключевым условием для отмены ЕС визового режима для граждан Украины, под угрозой срыва из-за проблем с утверждением сертификата на систему защиты.

Об этом написал в Facebook советник Всемирного банка Дмитрий Чаплинский, который присутствовал на заседании НАЗК 2 августа.

" Система онлайн-декларирования для всех топ-чиновников должна быть запущена 15-го августа этого года. Эта дата вписана в подзаконные документы НАЗК, Кабмина и озвучена МВФ и ЕС, поскольку запуск системы был одним из последних условий по безвизу и траншу (Международного валютного фонда)", - отметил он.

Чаплинский напомнил, что до запуска система электронных деклараций 12 августа должна была получить аттестат на комплексную защиту в Госспецсвязи (ДССЗЗИ), этот график был согласован с ДССЗЗИ. Однако в конце июля ДССЗЗИ, вопреки согласованному плану, не утвердила независимую экспертную организацию для подготовки заключения о защите системы, а 2 августа "протащила через НАЗК" назначение такой экспертной организацией дочерней госкомпании ДССЗЗИ.

"Самое печальное то, что нам дали понять: до запуска системы (15 августа) аттестат получен не будет, что ее делегитимизирует. Никаких новых сроков названо не было", - утверждает Чаплинский.

В Реанимационном пакете реформ уже заявили о серьезных проблемах, которые создает новое решение. По мнению экспертов, это может привести к переходу системы декларирования в тестовый режим, который позволит чиновникам избежать ответственности за ложь в декларациях.

"Все декларации, поданные в неаттестованную Госспецслужбой связи систему, не будут признаваться судом как надлежащее доказательство. И привлечь политиков к криминальной ответственности за ложь в них будет невозможно", - утверждает эксперт РПР, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Как сообщала "Европейская правда", начало полноценной работы НАЗК, включительно с системой электронного декларирования, остается ключевой преградой на пути к безвизовому режиму. В последний месяц сообщалось о нескольких искусственно созданных проблемах на этом пути.


Как путинцам спастись из украинского Крыма: инструкция...

Как путинцам спастись из украинского Крыма: инструкция насмешила соцсети

В сети появилась забавная инструкция для жителей оккупированного Крыма, которая составлена на случай возвращения на полуостров украинских властей. Блогер, пишущий под ником "Утомленный парадами", написал, что подобная инструкция появилась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх