Новости и события » Общество » Больше половины первоклассников Макеевки уже прошли профосмотры

Больше половины первоклассников Макеевки уже прошли профосмотры

Больше половины первоклассников Макеевки уже прошли профосмотры

Через месяц начинается новый учебный год. Лето - это время для подготовки к школе, и оставшийся месяц врачи рекомендуют использовать для эффективного оздоровления детей. Особое внимание следует уделить первоклашкам, ведь для них поход в школу - это уже стресс, и к этому нужно быть готовым. Почему лучше не откладывать медосмотр и какова ситуация с заболеваемостью школьников в Макеевке рассказала главный педиатр города Людмила Волчкова.

"Профилактические медицинские осмотры касаются всех школьников, не только первоклассников. Но первоклашки проходят их впервые, поэтому им, конечно, стоит уделить особенное внимание. В этом году, по данным на 1 июля, в школах Макеевки ожидается 2491 первоклассник. В основном это малыши, которые посещали детские дошкольные учреждения, но есть и небольшая часть неорганизованного детства, - отмечает Людмила Волчкова. - В идеале профосмотр для первоклассника нужно закончить к середине лета. Это было бы удобно и для родителей, и для медицинского персонала, потому что такой порядок позволяет равномерно распределить нагрузку на специалистов. Посетители не будут выстаивать очереди в больницах, более того, предварительная запись позволит регистратору так составить график приемов, что мама с ребенком пройдут профосмотр в течение одного дня. Почему посетить педиатра стоит заранее? Хорошо, если дитя, которое будет осмотрено специалистами в последнюю неделю августа, а чаще - в последний день августа, окажется здоровым. Тогда вопросов нет. Но если во время медосмотра будут выявлены заболевания, в оставшуюся половину лета еще можно успеть оздоровить ребенка".

По словам главного педиатра Макеевки, чаще всего у детей встречаются ортопедические патологии - нарушение осанки, сколиоз. Данные заболевания наблюдаются у 23 из 100 осмотренных детей, то есть почти у каждого четвертого ребенка.

"Откуда у нас берутся дети со сколиозом четвертой степени? Это результат не вовремя выявленной патологии опорно-двигательного аппарата. Начинается все с чего? С нарушения осанки. И только ортопед-травматолог, раздев ребенка, и посмотрев на уровень лопаток, может выявить отклонения. И вовремя данные рекомендации помогут профилактировать формирование уже серьезных, под час инвалидизирующих, заболеваний. Родители видят ребенка каждый день, и даже самая внимательная мама может просто не заметить минимальных нарушений осанки, а врач заметит", - поясняет Людмила Волчкова.

Она также отметила, что у каждого второго ребенка отклонения от нормы выявляет логопед. Зачастую речь идет о патологиях, которые отрабатываются в течение полутора-двух месяцев. В то же время правильная речь - это один из залогов успешной учебы, и родители об этом должны помнить.

Еще одна часто встречающаяся патология - глазная. Если пройти медосмотр заранее, то можно дать возможность ребенку походить на аппаратное лечение, выполнить полученные рекомендации офтальмолога - за два дня глазную патологию не вылечить. Офтальмолог также даст рекомендации, куда лучше посадить ребенка в классе - на первую парту или на седьмую, в каком ряду, ведь у детей может быть близорукость, дальнозоркость, скрытое косоглазие...

По информации лечебных учреждений, в целом по городу по состоянию на 1 июля 54% детей от подлежащих уже прошли профосмотры.

Врачи проводят уже в течение целого ряда лет профилактические осмотры в присутствии родителей. Кроме того, сегодня практикуется работа выездных бригад специалистов, которые выезжают в отдаленные районы города, чтобы облегчить участь родителям и маленьким пациентам.

"В этом году мы выезжали в центр №5, это Червоногвардейский район, а также в центр №4 на Холодной Балке. Это заранее спланированные выезды, родители были заранее предупреждены, и мы получили очень хорошую обратную связь. Поэтому такую практику мы намерены продолжать и в дальнейшем", - отмечает Людмила Волчкова.

"Будьте внимательны к своему ребенку. Здоровье - залог успешного будущего", - обратилась она в завершение к родителям макеевских школьников.


Раскрыты причины, почему Apple увеличивает объем памяти...

Раскрыты причины, почему Apple увеличивает объем памяти iPhone

Раскрыты причины, почему Apple увеличивает объем памяти iPhone. С каждой новой модификацией объем памяти устройств возрастает. Это обстоятельство не может не радовать, но возникает вопрос - с чем это связано? Гаджет пятого поколения, который увидел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх