Новости и события » Общество » Депутат облсовета Петр Паламарюк выступил против закрытия школ на Николаевщине

Депутат облсовета Петр Паламарюк выступил против закрытия школ на Николаевщине

Депутат облсовета Петр Паламарюк выступил против закрытия школ на Николаевщине

В пятницу, 29 июля, состоялось очередное сессионное заседание Очаковского районного совета, в котором приняли участие депутаты Николаевского областного совета от "Оппозиционного блока" Петр Паламарюк и Николай Кравченко. Именно в этот день решалась судьба малокомплектной общеобразовательной школы, расположенной на Кинбурнской косе в с. Покровка. Но, как оказалось, не такая уж эта школа малокомплектная, о чем заявил Петр Паламарюк.

- Изначально райсовет был настроен на создания Покровского филиала Васильевской школы. Я был в числе тех, кто поддерживал эту идею, поскольку, как утверждала замглавы райадминистрации Зоя Антоновна Шевелева, в Покровской школе учится 16 детей. Нам хотелось, чтобы учителя были при работе, а детям не приходилось ежедневно преодолевать немаленький километраж по бездорожью, дабы получать образование, - сообщил Петр Николаевич.

Однако острое желание депутата Паламарюка взвесить все "за" и "против" такого решения позволило докопаться до истины. По его словам, названная цифра о количестве учащихся не соответствует действительности.

- Пообщавшись с директором школы и главой сельсовета, я узнал, что сейчас в учебном заведении числится 26 детей, - сообщил депутат. - Поэтому преобразовывать школу в филиал нецелесообразно и незаконно. И это не просто мое мнение. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Украины от 14 января 2016 года № 6 о "Некоторых вопросах предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местных бюджетам". В этом документе четко сказано, что с 1 сентября 2016 года государство будет финансировать только те общеобразовательные учреждения, количество учеников в которых является не меньше 25. В связи с этим Покровская школа вполне может рассчитывать на поддержку со стороны государства и быть автономной единицей в системе образования. Поэтому моя позиция такова: Покровская школа должна функционировать отдельно от Васильевской.

Кроме этого, Петр Николаевич добавил:

- Однако я не стал бы так слепо следовать правилу: есть 25 детей - оставляем школу, нет - ликвидируем. В каждом конкретном случае нужно обращать внимание на множество факторов: и отдаленность от опорной школы, и возможность подвоза учеников, и состояние дорог, и их своевременная расчистка зимой и т. д. В первую очередь, нужно учитывать желания громады села, в котором планируется закрытие школы. Так, на Николаевщине еще не одно учебное заведение может попасть под маховик власти и быть ликвидировано. Я категорически против сокращения образовательных учреждений в области. Порой школа в селе является единственным островком цивилизации, поскольку и дома культуры, и другие культурные заведения находятся в критическом состоянии, - подытожил Петр Паламарюк.

Отметим, что такое заявление Петра Паламарюка аплодисментами поддержали присутствующие в зале Очаковского районного совета, в том числе и активисты Кинбурнской косы.


Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992...

Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками

Нагрудный знак в память о событиях на Черноморском флоте и в Севастополе в 1991-1992 годах был изготовлен по инициативе советника начальника Генерального штаба ВС РФ адмирала Игоря Касатонова, командовавшего Черноморским флотом в 1991-1992 годах. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх