Новости и события » Hi-Tech » Зачем переводить все российские кассы в онлайн

Зачем переводить все российские кассы в онлайн

Зачем переводить все российские кассы в онлайн

Генеральный директор и сооснователь сервиса для управления торговлей «МойСклад» Аскар Рахимбердиев рассказал vc.ru, как российские предприниматели будут переходить на онлайн-кассы и какие возможности это даст государству и бизнесу.

За следующие два года государство собирается перевести работу всех касс страны в онлайн-режим. Это один из самых массовых ИТ-проектов последнего времени: бизнесу придется купить или обновить около трех миллионов касс. Что при этом произойдет:

  • Все работающие сейчас кассы нужно будет поменять или проапгрейдить. Новые кассы будут выходить в онлайн через Wi-Fi, проводной или мобильный интернет и отправлять в налоговую выбитые чеки.
  • Налоговая будет принимать чеки не напрямую, а при помощи операторов фискальных данных (ОФД). Каждая работающая касса должна будет подключиться к одному из ОФД.
  • Пока мы не уходим полностью от бумажных чеков, но по требованию покупателя продавец будет обязан отправить чек на электронную почту или телефон.
  • Интернет-магазины наконец-то освободили от обязанности печатать бумажный кассовый чек при оплате заказа на сайте картой (или другими способами онлайн-оплаты).

Зачем нужны кассы

Касса фиксирует выручку на торговой точке и теоретически не позволяет ее менять постфактум.

Кассы решают две важные задачи. Во-первых, они нужны предпринимателям, чтобы контролировать продавцов и - давайте называть вещи своими именами - сокращать объем воровства. Во-вторых, кассы нужны государству: они мешают бизнесу занижать продажи и таким образом платить меньше налогов.

Проблема в том, что обычные кассы сложно контролировать. Несмотря на криптозащиту, их «скручивают» (уменьшают объем выручки). Чеки можно просто не выбивать или выбивать на «левой» кассе, по которой бизнес не отчитывается.

Государственные «контрольные закупки» оказываются неэффективны: штрафы за нарушения невысоки, и выездные проверки просто не окупаются. Из-за этого появились системы налогообложения «вмененный доход» и «патент». Обе предполагают фиксированные налоговые платежи, которые не зависят от выручки. Фактически государство говорит: «Черт с вами, все равно не смогу вас проверить, заплатите хоть сколько-нибудь».

Тотальный контроль касс

Онлайн-кассы все меняют. Контролировать торговые точки по всей стране можно в онлайне, а выездные проверки проводить адресно по тем объектам, на которых были замечены какие-то несоответствия.

В чеках теперь нужно будет указывать наименования проданных товаров (раньше это было необязательно). Это дает огромные возможности при помощи Big Data анализировать продажи в торговых точках и автоматически находить подозрительные отклонения. Речь идет об обработке огромных массивов данных: это как минимум десятки миллиардов кассовых чеков в год.

Для проверки чеков можно использовать краудсорсинг. Власти некоторых стран, где аналогичная система уже внедрена, проводят лотереи с крупными призами. Чтобы поучаствовать в такой лотерее, нужно использовать валидный кассовый чек. Поскольку подлинность чеков можно будет проверить в онлайне по QR-коду, контролировать продавцов будут сами покупатели.

С чего все началось

Проект начался в 2014 году с так называемого эксперимента налоговой. Было запущено «облако» ФНС, куда можно было с любого устройства (ноутбука, планшета, телефона) передать данные выданного чека. Если бы эта схема была реализована, мы бы полностью избавились от касс в виде отдельных устройств: они стали бы не нужны.

Несмотря на успешные результаты эксперимента, к окончательному варианту закон сильно изменился. В нем опять появились кассы, в которых должна быть установлена криптографически защищенная память - фискальный накопитель. Жаль, что с первой попытки нам не удалось перевести эту область на новый технологический уровень.

Этапы перехода на онлайн

Внедрение проекта разбито на этапы (учитывая его масштаб, это единственно возможный подход):

  • К 1 сентября ФНС выпустит список лицензированных операторов фискальных данных и моделей касс нового поколения. Энтузиасты начнут пробовать онлайн-кассы. Скорее всего, первые пару месяцев система будет работать не очень устойчиво.
  • С 1 февраля 2017 года на учет в налоговой можно будет поставить только онлайн-кассу.
  • К 1 июля 2017 года все старые кассы нужно будет заменить на онлайн-кассы или модернизировать. Поскольку заменить нужно больше миллиона касс, в мае-июне ожидается дефицит нового оборудования, очереди и технические проблемы - все как мы любим.
  • 1 июля 2018 года все предприниматели, работающие на патентной системе и едином налоге на вмененный доход, должны будут использовать онлайн-кассы. Сейчас они не обязаны иметь кассовый аппарат и могут печатать чеки на принтере или просто выписывать от руки. Таких точек продаж сейчас около двух миллионов, и о масштабе предстоящей миграции пока даже не хочется думать.

Точных данных по стоимости перехода на новые кассы пока нет. По оценкам производителей кассовой техники, апгрейд оборудования обойдется в 5?10 тысяч рублей. Подключение к оператору - еще около 3000 рублей в год.

Что дальше

Понятно, что производители касс и разработчики программного обеспечения для торговли радостно потирают руки: в следующие два года их продажи увеличатся в разы. Аналогичный эффект мы недавно видели при запуске ЕГАИС (государственной системы контроля за оборотом алкоголя). Но ЕГАИС - нишевая история, которая имеет отношение только к алкоголю, а переход на онлайн-кассы затронет абсолютно всех.

С новой инфраструктурой появится множество возможностей для запуска принципиально новых сервисов. Операторы фискальных данных будут предоставлять API для доступа к электронным чекам. Такой личный кабинет будет доступен как для продавцов (бизнеса), так и для покупателей. При этом в чеках будет храниться достаточно данных (названия товаров, адреса точек продаж, налоги), чтобы делать с ними что-то интересное.

Системы управления личными финансами смогут анализировать покупки не только по карте, но и за наличные. Сервисы для бизнеса смогут получать по API данные о продажах и строить аналитику и прогнозы без всяких усилий со стороны пользователя. Я представляю себе мобильные приложения, которые показывают владельцу бизнеса выручку в его торговых точках, а если продажи неожиданно падают - шлют push-уведомления.

Сами операторы также смогут как-то обрабатывать чеки (конечно, в обезличенном виде), чтобы предлагать пользователям дополнительные информационные продукты. «Средняя выручка бургерной в этом районе превышает вашу на 45%, рекомендуем добавить в меню салаты».


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх