Новости и события » Общество » Какая недвижимость может считаться совместно нажитым имуществом супругов

Какая недвижимость может считаться совместно нажитым имуществом супругов

Какая недвижимость может считаться совместно нажитым имуществом супругов

При покупке квартиры в строящемся доме подписывается предварительный договор покупки, а свидетельство о праве собственности выдается после сдачи дома в эксплуатацию, то есть через 6-12 месяцев. Если за это время покупатель вступил в брак, будет ли считаться такая недвижимость совместно нажитым имуществом?

Основания приобретения права общей совместной собственности супругов (то есть перечень юридических фактов, являющихся основаниями возникновения права общей совместной собственности на имущество супругов) определены ст. 60 Семейного кодекса Украины. Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности.

Впрочем, совместным имущество может считаться не всегда. По мнению Юлии Розуменко, адвоката ПГ Доминион, в случае внесения лицом собственных денежных средств в счет оплаты стоимости квартиры до регистрации брака, квартира будет считаться его (ее) частной собственностью независимо от периода получения правоустанавливающих документов на квартиру - до или после заключения брака. Однако есть важный момент: доплата за квадратные метры.

Если на момент подписания основного договора застройщик посчитает, что предоставляет покупателю квартиру с большим количеством метров, то будет выставлен счет для оплаты этих метров. В случае, если покупатель к этому моменту уже заключил брак, то ему придется брать у супруга (супруги) разрешение на приобретение этих метров. А в будущем, в случае развода, супруг (супруга) может заявить о своих правах на квартиру. В связи с чем юристы настоятельно рекомендуют позаботиться о заключении брачного договора, в котором указать, что приобретенная до брака недвижимость принадлежит исключительно покупателю - тому, кто внес собственные средства на счет застройщика.


В ПАСЕ пройдет форум, посвященный преследованиям...

В ПАСЕ пройдет форум, посвященный преследованиям инакомыслящих в Украине и Молдове

Во вторник, 27 июня, в здании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоится семинар на тему "Политические преследования в Украине и Молдове. Как политическая коррупция подрывает усилия реформаторов". Дебаты пройдут в рамках подробнее ...

загрузка...

 

Вверх