Новости и события » Общество » Махинации на конкурсе возчиков мусора в Николаеве - расследование журналистов

Махинации на конкурсе возчиков мусора в Николаеве - расследование журналистов

Махинации на конкурсе возчиков мусора в Николаеве - расследование журналистов

Конкурс на определение возчиков мусора в Николаеве в нынешнем году проходил под пристальным вниманием общественников и журналистов и сопровождался многочисленными скандалами - «за кулисами» обнаружилось предостаточно махинаций в борьбе за получение загрузки «мусорных» предприятий. Об этом журналисты николаевского издания «Центр журналистских расследований» Алена Нефедова и Татьяна Гайдабас сообщили сегодня, 2-го августа, в ходе пресс-конференции по итогам своего расследования.

Как рассказали журналистки, в мае - июне 2016 года за право предоставлять услуги по вывозу мусора в Николаеве состязались между собой пять предприятий: КП «Николаевкоммунтранс», его дочернее предприятие абонентская служба «Центральный», КП «Обрий-ДКП», ООО «ВалАн» и ДП «Корунд-Х».

- Первый же день проведения конкурса начался с перепалки. После разгромной критики и обвинений в адрес одного из претендентов - ЧП «Эвако» - его просто не допустили к участию в конкурсе. Затем из борьбы выбыли два предпринимателя - Евгений Кущ и Игорь Барбалюк. Последующие заседания были не менее шумными: члены комиссии обвиняли друг друга в заангажированности и личной заинтересованности. Это и не удивительно: предприятия, занимающиеся сбором мусора, по причине избытка последнего изначально не могут быть убыточными, было бы кому платить за его вывоз, - сообщили расследователи.

Так журналистки отметили, что дочернее предприятие КП «Николаевкоммунтранс» - «Абонентская служба «Центральный», - имея в распоряжении 11 единиц техники (4 собственных и 7 арендованных) изъявило желание обслуживать Центральный район. ДП «Корунд-Х» с 12 заявленными собственными машинами претендовало на вывоз мусора в Заводском районе. ООО «ВалАн» намеревалось 20-ю машинами вывозить мусор из трех районов Николаева (кроме Корабельного). А коммунальные предприятия «Николаевкоммунтранс» и «Обрий-ДКП», имея в распоряжении относительно небольшое количество спецтранспорта (13 и 11 единиц соответственно), претендовали на работу сразу во всех четырех районах областного центра.

- За последние четыре года департамент ЖКХ Николаевского горсовета совместно с райадминистрациями города закупил спецтехники в целом на сумму 35, 8 млн. грн. Город получил 12 мусоровозов, 9 тракторов, экскаватор и 840 контейнеров для сбора мусора, которыми сейчас запросто могут пользоваться и частные компании, не вложившие в них ни копейки. К слову, вся техника, за исключением контейнеров и одного мусоровоза, закупалась у николаевского ООО «Техноторг-Дон», учредителями которого являются Игорь Калюжный и Евгений Березовский, - отметили журналистки «Центра журналистских расследований».

По словам журналисток, условия конкурса заранее дают «зеленый свет» частным компаниям, позволяя им таким образом пользоваться техникой, приобретенной за бюджетные средства.

Несмотря на ежегодные многомиллионные расходы бюджетных средств на покупку спецтехники, коммунальные предприятия продолжают брать в аренду мусоровозы и самосвалы у частных фирм, позволяя им в ответ пользоваться «бюджетными» машинами.

К примеру, имея в наличии 6 новых вместительных мусоровозов, «Николаевкоммунтранс» арендует у ООО «Эко Транс Николаев» мусоровоз 1997 г. в. по цене в 260 грн./час. За использование машин в течение 22-х рабочих дней по 8 часов каждый, предприятие должно заплатить около 45 тыс. грн. в месяц. В то же время свои два мусоровоза «Николаевкоммунтранс» с 2012 года отдает в аренду «ВалАну» по цене всего в 2,7 тыс. грн. в месяц. По всем расчетам, предприятие тратит за пользование чужой техникой больше, чем получает от аренды собственных машин. Экономической выгоды никакой, значит, есть чья-то персональная заинтересованность? - подчеркнули расследователи.

Коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс» арендует у «Стефи» (читай: тот же «ВалАн», поскольку у них общие собственники) два старых самосвала, 1984 и 1991 г. в. по часовой оплате 220 грн. в час.

Другое николаевское коммунальное предприятие «Обрий-ДКП» также берет в аренду спецтранспорт. За 40 тыс. грн. в месяц предприятие арендует мусоровоз «IVECO MAGIRUS» у предпринимательницы из Винницкой области Леси Хомин.

Аренда техники друг у друга указывает на тесную связь всех предприятий между собой. А значит, позволяет предположить и корпоративный сговор между ними.

- Насколько объективно прошел конкурс, в скором времени решит суд. Его результаты в целом уже оспаривает руководитель предприятия «Корунд - Х» Александр Юлевич, поскольку считает работу конкурсной комиссии необъективной. Директор ЧП «Эвако» Сергей Зимов также подал в суд за недопуск его фирмы к участию в состязании. По той же причине местная прокуратура № 1 и Центральный отдел полиции открыли два уголовных производства, - рассказали журналистки.

Махинации на конкурсе возчиков мусора в Николаеве - расследование журналистов

Махинации на конкурсе возчиков мусора в Николаеве - расследование журналистов

Махинации на конкурсе возчиков мусора в Николаеве - расследование журналистов

Махинации на конкурсе возчиков мусора в Николаеве - расследование журналистов


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх