Новости и события » Экономика » "Укртранснафта" заявляет о блокировании хоздеятельности предприятия

"Укртранснафта" заявляет о блокировании хоздеятельности предприятия

"Укртранснафта" заявляет о блокировании хоздеятельности предприятия

"Укратранснафта" не в состоянии забрать технологическую нефть у заводов группы "Приват", а также работать с каспийской нефтью

ПАО "Укртранснафта" обратилась к правительству с просьбой о внесении изменений в распоряжение от 2009 года, блокирующее хоздеятельность предприятия. Об этом говорится в документе, текстом которого располагает РБК-Украина.

"В течение 2015-2016 гг. Общество не единожды обращалось к Минэнергоугля и Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" (всего 8 раз) с проектом распоряжения Кабинета министров Украины "О внесении изменений к распоряжению Кабинета министров Украины от 30 августа 2009 г.", которым предвидено снятие ограничений на осуществление коммерческих операций с нефтью, которые используются для производственно-технологических нужд, однако, до сих пор этот вопрос остается неурегулированным... Можно утверждать, что на сегодня, Распоряжением №1483-р фактически заблокировано полноценную хозяйственную деятельность Общества из-за невозможности оперативного получения указанных согласований, что в дальнейшем будет иметь негативные последствия для нефтетранспортной отрасли", - говорится в документе.

Как пояснил РБК-Украина первый замглавы ПАО "Укртранснафта" Андрей Пасишник, без отмены этого распоряжения предприятие также не в состоянии забрать технологическую нефть у заводов группы "Приват" с хранения.

"Так как заводы на наше требование вернуть нефть отвечают, что необходимо получить согласование Кабмина. А за последние 2,5 года ни одно такое согласование в Кабмине не прошло", - сказал он.

По словам Пасишника, со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности с целью решения этого вопроса поступило предложение о создании специальной рабочей группы.

"Такая группа была создана еще при Продане в 2014, но вопрос с места не сдвинулся до сих пор", - отметил первый замглавы "Укртранснафты".

Вместе с тем, как отметил Пасишник, действие распоряжения от 2009 года может негативно сказаться и на планах предприятия по прокачке каспийской нефти, в свою очередь повлечет за собой значительные финансовые потери.

"Например, мы захотим возобновить прокачку каспийской нефти на Кременчугский НПЗ по трубе с целью увеличить загрузку собственной нефтепереработки, но сделать этого не можем, так как на участке Южный-Кременчуг в трубе находится нефть марки Юралс и для прокачки каспийской нам необходимо провести замену качества - компенсировать заводу в разнице стоимости между Айзери и Юралс. А это уже коммерческая операция и согласно распоряжению Кабмина от 2009 нужно вносить на Кабмин, который все блокирует и мы сейчас в тупике. Труба Одесса-Кременчуг не работает, а НПЗ возит нефть железной дорогой, соответственно "Укртранснафта" не дополучает прибыль", - отметил он.


Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это...

Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это снова мошенничество»

«Юрий Луценко предлагает, чтобы у нас была антикоррупционная палата, которая сможет через три года сказать, что «это дело было расследовано плохо, давайте его расследовать заново». Это полная подмена понятий». Тема генерального прокурора Юрия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх