Новости и события » Hi-Tech » Новое изобретение поможет общаться больным с синдромом запертого человека

Новое изобретение поможет общаться больным с синдромом запертого человека

Новое изобретение поможет общаться больным с синдромом запертого человека

За создание прибора отвечает компания NeuroSky, которая на рынке далеко не новичок. Их предыдущая разработка Star Wars Force Trainer стала достаточно популярна лишь благодаря далекой-далекой галактике, но кто бы мог подумать, что на основе этой же технологии будет разработано революционное медицинское приспособление!

Для начала давайте разберемся, что же такое синдром запертого человека. При данном состоянии человек находится в полном сознании, но у него имеется ряд неврологических нарушений, таких как тетраплегия, паралич мимической, бульбарной и жевательной мускулатуры. Иными словами, больной четко понимает происходящее вокруг, адекватно воспринимает тактильную, визуальную и звуковую информацию, но не способен двигаться и говорить. Единственные мышцы, которые, как правило, не поражаются, - это мышцы глаза. До последнего времени единственной возможностью общаться были именно эти мышцы. Для пациентов даже была разработана специальная азбука, основанная на движениях окулярных мышц. Стоит ли говорить, что это очень трудный и совсем неудобный способ?

Решение специалистов из NeuroSky оказалось простым, как и все гениальное. Они рассудили: если мозговая активность в полном порядке - остается лишь уловить эти сигналы и визуализировать их в понятной любому человеку форме. Да и подходящая технология оказалась под рукой.

Star Wars Brain Trainer (на фото) позволяет любому почувствовать себя джедаем. По сути - всего лишь игрушка, состоящая из простого нейроинтерфейса и колбы с шариком. Шарик можно перемещать вверх и вниз «силой мысли». Мало кому могло придти в голову, что эта забава послужит отправной точкой для медицинских исследований.

А теперь самое интересное: как устроено взаимодействие. Технология состоит из связки нейроинтерфейса MindWave и мобильного приложения. Нейроинтерфейс способен определять эмоциональное состояние пациента и передавать его в приложение. Но этим софтверная часть не ограничивается. С помощью мозговых импульсов в среде приложения человек может набирать слова и формировать из них приложения. Скорость набора зависит лишь от навыка и может достигать достаточно высоких показателей. Помимо этого, в приложение уже заложено несколько десятков наиболее часто используемых фраз. Функции автонабора и автокоррекции тоже не остались за бортом. В будущем планируется добавление функции озвучивания написанных предложений и слов.

Изобретение инженеров из NeuroSky уже получило одобрение от ряда медицинских ассоциаций и фондов. Продажи нейроинтерфейса начнутся в августе, и первая партия устройств будет продаваться по цене в 500 долларов. В дальнейшем цена возрастет в 3 раза и будет составлять уже 1500 долларов, но это все равно останется одним из самых дешевых решений на рынке. Для сравнения: приспособления со схожим принципом работы, но основанные на точном отслеживании движений глаз, стоят в среднем 8-10 тысяч долларов.

Новое изобретение поможет общаться больным с синдромом запертого человека Владимир Кузнецов

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Новое изобретение поможет общаться больным с синдромом запертого человека

Новое изобретение поможет общаться больным с синдромом запертого человека


В Россию приехал новый Land Rover Discovery

В Россию приехал новый Land Rover Discovery

Сегодня в модном нынче «Когресс-холле», что близ старой доброй гостиницы «Украина» состоялась официальная российская презентация пятого поколени] легендарного Discovery. Нвинка построена на платформе собрата Range Rover, в автомобиле 7 полноценных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх