Новости и события » Общество » Обмирщение церкви грозит разрушением храмов - священник

Обмирщение церкви грозит разрушением храмов - священник

Обмирщение церкви грозит разрушением храмов - священник

Если Церковь погрязнет в материальных проблемах, храмы вновь будут уничтожаться. Об этом викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Тихон (Шевкунов) заявил участникам крымского образовательного форума «Таврида», отвечая на встреченный аудиторией аплодисментами вопрос молодого человека из Словении, который поинтересовался, как РПЦ борется с коррупцией.

«Эту проблему нельзя упускать из поля зрения священноначалия. Чтобы не было тех же проблем, которые были в 1917 году, когда церковь обмирщилась и стала придатком государства, и люди это почувствовали. Был страшный духовный кризис. Не зря рушились храмы и жглись иконы. В храмах перед иконами перестали молиться. И Господь смел их с лица земли за ненадобностью», - сказал Шевкунов.

Сейчас, по его мнению, в России совсем другой период, когда наоборот, храмы и монастыри стали возрождаться. Но этот процесс несет искушение для церкви, поскольку связан с материальной стороне жизни.

«К сожалению, прекрасный период, который мы переживаем возрождения многих храмов и монастырей заставляет нас думать о материальном. Но это не должно становиться главным, а только важным из второстепенного», - убежден викарий.

По его словам, Сретенский монастырь, настоятелем которого он является, ежегодно тратит порядка 50 млн руб. на содержание семинарии. Деньги дает издательство, которое выпускает 400 книг в год.

Мы сейчас в Сретенском монастыре строим большой храм в честь Новомученников и Исповедников Церкви Русской на Лубянке. Строим, потому что не помещаются люди в нашем храме во время Литургии. Храм дорогая затея. Помогают знакомые и друзья. Весь гонорар за публикацию за рубежом книги «Несвятые святые», а это 12 млн долларов, мы передали на строительство, - рассказал Шевкунов.


«Маша и Медведь» обогнали певицу Адель

«Маша и Медведь» обогнали певицу Адель

«Маша плюс каша» - одна из серий популярного мультипликационного сериала «Маша и Медведь» - заняла 6 строчку в рейтинге самых просматриваемых видео на YouTube за всю историю существования сервиса, перешагнув отметку в 1,8 миллиарда просмотров и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх