Новости и события » Происшествия » Как полиция покушение на убийство на нищего хотела повесить

Как полиция покушение на убийство на нищего хотела повесить

Как полиция покушение на убийство на нищего хотела повесить

Мелитопольский горрайонный суд оправдал подозреваемого в покушении на умышленное убийство. Мужчину подозревали в том, что он едва заживо не сжег водителя в молоковозе. Однако все доказательства следствия пошли в незачет из-за того, что правоохранители нарушили права обвиняемого. Едва не сожгли заживо

Резонансное и дерзкое преступление произошло в Веселовском районе в сентябре 2014 года. Тогда среди ночи неизвестный вооружился двумя коктейлями Молотова и напал на молоковоз. Одна из бутылок с зажигательной смесью попала как раз в кабину. Водителю "ГАЗ-53" удалось выпрыгнуть из горящего авто. От преступника он чудом сбежал полями. Укрылся мужчина у своей знакомой в ближайшем селе. В результате нападения он получил ожоги до 10 % поверхности тела. А молоковоз завода, на котором работал водитель, был сильно поврежден. Ущерб предприятия составил свыше 32 тысяч гривен.

В суде водитель рассказал, что в ту ночь ему загрузили молоковоз и поставили туда еще два ящика с банками сгущенки. Ехал он по обычному маршруту за приемщицей в направлении села Николаевка. Как вдруг увидел два огнища. Когда притормозил, заметил человека в балаклаве. Он зажег что-то в руке и бросил в молоковоз. Бутылка попала в лобовое стекло, разбилась и упала на пассажирское место. Кабина загорелась. Водитель притормозил и выпрыгнул из горящего авто. Услышал мужской крик: "Стой, убивать буду!" и три хлопка. Принялся бежать, что есть силы, в соседнее село Мусеевка, где жила его знакомая. Он понимал, что ночью незнакомцу дверь никто не откроет, поэтому около 5 км сломя голову бежал полями. От знакомой сразу позвонил в полицию и на молокозавод.

Нищего записали в подозреваемые

Подозреваемого в покушении на умышленное убийство нашли быстро. Им "назначили" местного жителя. В день происшествия при себе у него были нунчаки собственного производства. Позже во время обыска в доме мужчины нашли бутылки с горючим. Его обвиняли в незаконном хранении и изготовлении холодного оружия; в покушении на умышленное убийство, совершенном опасным для жизни людей способом по хулиганским мотивам; а также в умышленном уничтожении чужого имущества.

Правда, изначально претензии к нему у правоохранителей были только из-за нунчак.

Мужчина жил за гранью бедности. Инвалид третьей группы, он соглашался на любой заработок, чтобы выжить. Два дома, принадлежащие ему и матери (она давно умерла), находились в селе Красавич Веселовского района. Остальные земли облюбовали частные предприниматели. Как пояснил в суде подозреваемый, он зарабатывал на жизнь, помогая селянам по хозяйству. Почти ежедневно вынужден был пешком ходить на заработки в соседние села. Места эти малозаселенные, а потому вокруг развелось много бродячих собак. Чтобы защититься от них, обвиняемый изготовил нунчаки и всегда носил их при себе.

Мужчина убеждал, что инкриминированные ему тяжкие преступления не совершал. Накануне происшествия с молоковозом он находился дома. Около 6 часов утра того дня шел в село Зеленый Гай пасти чужих коров. А уже в 7 часов его задержали правоохранители. Полицейские тогда сообщили, что близ села произошло преступление и, возможно, преступник прячется в его доме. Осмотрев жилье мужчины, правоохранители повезли его в отдел.

Кстати, полицейские утверждают, что их "клиент" нецензурно выражался и не реагировал на их замечания. А потому за неповиновение полиции его задержали на 10 суток. Вот только право на защиту задержанному не разъяснили. А вечером провели обыск в его доме. Там нашли бутылки с горючим. Эта находка убедила правоохранителей, что дело почти раскрыто. Однако сам мужчина пояснял, что горючее ему давали пайщики в качестве платы за охрану их сельхозтехники. Использовал он его для разжигания печи, чтобы готовить еду и обогреваться, поскольку в его доме с 2000 года не было электричества. Эту версию, кстати, подтвердил и свидетель, бывший при обыске понятым. Он отметил, что бутылки стояли на видном месте рядом с печью.

"Расколоть" не удалось

На следующий день задержанный ходатайствовал, чтобы ему предоставили адвоката. К обеду это сделали, однако вечером в отсутствие защитника у его клиента вдруг взяли мазки и обрезали ногти для экспертизы. Право на защиту при этом опять не разъяснили. Сам задержанный не понимал, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Подозрение ему вручили за хранение холодного оружия, а спрашивали все время об инциденте с молоковозом.

На третий день ареста к задержанному даже приезжали правоохранители с Запорожья, чтобы проверить его на детекторе лжи. Тогда сделали вывод, что мужчина о своей невиновности не врет. А через 10 суток его наконец отпустили под личное поручительство.

Дело "состряпали"

Как выяснилось в суде, задержание обвиняемого даже не было задокументировано. Арест был административным, однако допрашивали его в связи с расследованием громкого дела. Адвоката при этом не вызывали. Подозрение о тяжком преступлении ему вручили только в декабре - почти через три месяца после задержания! И это притом, что все следственные действия, проводимые во время ареста, касались покушения на убийство. В их числе обыски, экспертизы, допросы. Все это суд расценил как грубейшее нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также нарушение права на защиту.

Ни один свидетель не смог подтвердить причастность обвиняемого к поджогу молоковоза и покушению на убийство водителя. Сам потерпевший вспомнил, что лет 5-7 назад подвозил подозреваемого в соседнее село. Больше они никогда не виделись. Водитель даже гражданский иск к нему не заявлял, потому что понимал, что платить тому совершенно нечем. Напавшего на него мужчину потерпевший даже не мог описать. В суде он только и промолвил, что был у него похожий с обвиняемым силуэт. А вот знакомой, у которой спасся от преступника, сразу после нападения говорил, что жизни его едва не лишил высокий и плотный человек в камуфляже.

Противоречивой была лишь судебная молекулярно-генетическая экспертиза. Согласно документу, были установлены генетические признаки образца буккальных клеток и клеток, обнаруженных в смывах. Они совпадают между собой и с генетическими признаками буккальных клеток обвиняемого. Однако судебный эксперт пояснил, что не исключена вероятность, что они могли образоваться и без прикосновения мужчины.

Речь шла о следах от сгущенного молока. Все дело в том, что после поджога в ящиках не хватало две банки сгущенки. Их нашли в 30 метрах от сгоревшего авто. Одна была пустая, во второй осталось немного молока.

Сам подозреваемый предположил, что у него могли появиться следи от сгущенки, потому что он часто ходил той дорогой и мог соприкоснуться с банками или разлитым продуктом.

Невиновен и оправдан

Изучив все материалы дела, коллегия судей Мелиопольского горрайонного суда посчитала, что вина обвиняемого в совершении инкриминированных ему преступлений не доказана. Анализ протокола обыска дома и вывод молекулярно-генетической экспертизы не могут быть положены в основу обвинительного приговора.

В июле мужчина был признан невиновным в совершении тяжких преступлений и оправдан. Год лишения свободы ему назначили лишь за незаконное изготовление и ношение холодного оружия - тех самых нунчак, с которых все началось. При этом в местах предварительного заключения обвиняемый пробыл 1 год, 1 месяц и 9 дней. По закону Савченко это приравнивается к двум годам 2 месяцам и 18 дням заключения. То есть свой срок он отмотал вдвойне еще до оглашения приговора. В зале суда несправедливо обвиненный был освобожден. Вот только возвращаться ему больше некуда - пока он был под стражей, дом его сгорел... Остается только надеяться, что юристы помогут мужчине получить солидную компенсацию от государства за сломанную правоохранителями жизнь.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх