Новости и события » Общество » Одесса: в горсовете хотят, чтобы машины меньше портили воздух

Одесса: в горсовете хотят, чтобы машины меньше портили воздух

Одесса: в горсовете хотят, чтобы машины меньше портили воздух

Для уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу одесские специалисты разработают схему оптимизации городской дорожной сети.

За это выступила 2 августа депутатская комиссия по ЖКХ, экологии и чрезвычайным ситуациям. Как стало известно, данную проблему подняли на прошлом заседании комиссии экологи, заявившие, что в настоящее время Одесса занимает среди городов Украины второе место по уровню загрязнения воздуха.

По словам представителя гордепартамента экологии Валентины Дацюк, выбросы всех видов транспорта в 4,5 раза превышают выбросы промышленных предприятий. Так, за 2015 года в воздушный бассейн города попали 71,4 тысячи тонн загрязняющих веществ, из которых 58,3 тысячи выработаны транспортом. Кроме того, по данным экологов, предельно-допустимые концентрации формальдегидов в настоящее время превышены в Одессе в 5 раз. Наибольший уровень загрязнения воздуха наблюдается в северной и северо-западной частях города (улица Черноморского казачества, район Одесского автовокзала, улица Балковская и 1 станция Люстдорфской дороги). По подсчетам департамента экологии, в «часы пик» в центральную часть города по улице Пушкинской въезжают до 4 тысяч машин в час, а по улице Канатной - 1,5 тысячи. При этом из-за «пробок» снижается скорость движения автотранспорта, что приводит к увеличению выбросов. В частности, выбросы от автобусов выросли с 3 тысяч 677 тонн (за 2002 год) до 5 тысяч 697 тонн (последний мониторинг проводился в 2006 году).

В ходе заседания экологической комиссии 2 августа также стало известно, что ранее в Одессе уже разрабатывались схемы оптимизации движения транспорта, однако их так и не реализовали. Докладчик Сергей Берштейн рассказал, что с 2001 года движение транспорта в городе анализировалось три раза - в 2002, 2006 и 2009 годах, а для снижения выбросов проект оптимизации предполагал реконструкцию Воронцовского переезда с оборудованием подземного туннеля, запуском скоростного трамвая и внедрением электробусов. Председатель комиссии Александр Иваницкий предложил на основании уже имеющихся наработок сформировать дорожную карту развития Одессы и внести ее дополнительным пунктом в программу «Стратегия развития города на 2016-2020 годы». Члены комиссии поддержали такое предложение, но против выступили депутаты «Оппозиционного блока» Лилия Рогачко и Александр Орлова. Они считают, что сперва необходимо четко обозначить желаемый результат проекта, а только потом его разрабатывать.

Одесса: в горсовете хотят, чтобы машины меньше портили воздух

Одесса: в горсовете хотят, чтобы машины меньше портили воздух


Samsung о Galaxy S8: Мы хотим победить Apple

Samsung о Galaxy S8: Мы хотим победить Apple

В Сети опубликованы детали процесса разработки и создания нового флагмана Galaxy S8. Во время интервью один из представителей Samsung сказал, что мечтой компании является "победа над Apple". "В огромной комнате журчит воздух, как сто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх