Новости и события » Общество » Одесса: в горсовете хотят, чтобы машины меньше портили воздух

Одесса: в горсовете хотят, чтобы машины меньше портили воздух

Одесса: в горсовете хотят, чтобы машины меньше портили воздух

Для уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу одесские специалисты разработают схему оптимизации городской дорожной сети.

За это выступила 2 августа депутатская комиссия по ЖКХ, экологии и чрезвычайным ситуациям. Как стало известно, данную проблему подняли на прошлом заседании комиссии экологи, заявившие, что в настоящее время Одесса занимает среди городов Украины второе место по уровню загрязнения воздуха.

По словам представителя гордепартамента экологии Валентины Дацюк, выбросы всех видов транспорта в 4,5 раза превышают выбросы промышленных предприятий. Так, за 2015 года в воздушный бассейн города попали 71,4 тысячи тонн загрязняющих веществ, из которых 58,3 тысячи выработаны транспортом. Кроме того, по данным экологов, предельно-допустимые концентрации формальдегидов в настоящее время превышены в Одессе в 5 раз. Наибольший уровень загрязнения воздуха наблюдается в северной и северо-западной частях города (улица Черноморского казачества, район Одесского автовокзала, улица Балковская и 1 станция Люстдорфской дороги). По подсчетам департамента экологии, в «часы пик» в центральную часть города по улице Пушкинской въезжают до 4 тысяч машин в час, а по улице Канатной - 1,5 тысячи. При этом из-за «пробок» снижается скорость движения автотранспорта, что приводит к увеличению выбросов. В частности, выбросы от автобусов выросли с 3 тысяч 677 тонн (за 2002 год) до 5 тысяч 697 тонн (последний мониторинг проводился в 2006 году).

В ходе заседания экологической комиссии 2 августа также стало известно, что ранее в Одессе уже разрабатывались схемы оптимизации движения транспорта, однако их так и не реализовали. Докладчик Сергей Берштейн рассказал, что с 2001 года движение транспорта в городе анализировалось три раза - в 2002, 2006 и 2009 годах, а для снижения выбросов проект оптимизации предполагал реконструкцию Воронцовского переезда с оборудованием подземного туннеля, запуском скоростного трамвая и внедрением электробусов. Председатель комиссии Александр Иваницкий предложил на основании уже имеющихся наработок сформировать дорожную карту развития Одессы и внести ее дополнительным пунктом в программу «Стратегия развития города на 2016-2020 годы». Члены комиссии поддержали такое предложение, но против выступили депутаты «Оппозиционного блока» Лилия Рогачко и Александр Орлова. Они считают, что сперва необходимо четко обозначить желаемый результат проекта, а только потом его разрабатывать.

Одесса: в горсовете хотят, чтобы машины меньше портили воздух

Одесса: в горсовете хотят, чтобы машины меньше портили воздух


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх