Новости и события » Hi-Tech » Японцы представили робота с квазичеловеческой моторикой

Японцы представили робота с квазичеловеческой моторикой

Робот Alter представляет собой механизированный торс с двумя конечностями и головной частью. Движения устройства обеспечиваются 42 пневматическими приводами и центральным генератором упорядоченной активности (ЦГУА). ЦГУА является нейросетью, подающей ритмически упорядоченные моторные сигналы без обратной связи по аналогии с центральной нервной системой (ЦНС). В основе ЦГУА лежит модель нейрона Ижикевича, которая, в частности, позволяет описать пачечную активность нейрона, активируемого при «автоматическом» возникновении порогового потенциала.

«Возбуждение нарастает и генератор создает спайк, который взаимодействует с остальными элементами ЦГУА», - сообщил профессор Икеуэ из Токийского университета.

В частности, генератор управляет лицевыми мышцами Alter, имитируя спонтанную реакцию на внешние раздражители: приоткрывание рта, прикрывание глаз и перемещение взгляда в такт периферической активности системы. Встроенные датчики расстояния, температуры и влажности обусловливают реакции робота на соответствующие стимулы. ЦГУА также приводит в действие шею, руки и пальцы устройства, уподобляя его моторику движениям танцовщика или музыканта.

Подчеркивается, что Alter не предназначен для бытового использования. По словам профессора Коэй Огавы из Осакского университета, этот робот выглядит не вполне по-человечески и даже двигается «не как человек». При этом наблюдение за ним оставляет эффект характерного присутствия. Главный редактор Engadget Мэт Смит, комментируя разработку, в свою очередь указал на то, что рядом с Alter возникает «очень странное ощущение, будто этот своеобразный робот жив, и в этом смысл».

В настоящее время робот Alter находится в Национальном музее передовой науки и технологии Мираикане в Токио. Экспозиция продлится до 6 августа.


Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученым удалось выяснить, что у обезьян имеется потенциал и все необходимые способности для того, чтобы уметь говорить. Ранее считалось, что это уникальное умение доступно исключительно человеку, но позже речевой аппарат был найден и у обезьян, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх