Новости и события » Общество » Процес над Чийгозом точно по лекалу укладывается в логику российских политических судилищ

Процес над Чийгозом точно по лекалу укладывается в логику российских политических судилищ

Процес над Чийгозом точно по лекалу укладывается в логику российских политических судилищ

Сегодня (2 августа - «15 минут») состоялось первое заседание по существу по делу Ахтема Чийгоза в симферопольском Верховном суде.

Еще до начала заседания мне вручили постановление судьи Зинькова (который председательствует по делу Чийгоза) об отказе в приеме жалобы на его же (Зинькова) решение проводить судебный процесс по дискриминационным поправкам Госдумы в отсутствие в зале суда подсудимого.

Нынешний состав суда не слишком отличается от первоначального (зимнего), который начинал рассматривать дело "26 февраля" до возвращения дела прокурору. Судебная коллегия состоит из судей Зинькова, Крючкова и Козырева. Государственным обвинителем выступает прокурор Домбровский.

Сам процесс точно по лекалу укладывается в логику российских политических судилищ, где за внешней декларацией состязательности, объективности при рассмотрении дела, соблюдения прав человека, стоит политическая задача, которую выполняет группа лиц в мантиях и мундирах.

Итак, впервые в российской судебной практике подсудимый в первой инстанции участвует в судебном заседании опосредованно, в режиме видеоконференции. Чем руководствовались депутаты, принимая соответствующую поправку в 2014 году к статье уголовно-процессуального кодекса 241 "Гласность", сложно сказать. Вряд ли заботой о безопасности участников процесса, скорей всего как раз ограничением этой гласности. Перечень уголовных статей, подпадающих под режим видеоконференции в целом соответствует стандартному набору преследований по политическим мотивам, что позволяет сделать вывод о том, что истинной причиной принятия такой поправки было как раз ограничение подсудимого на высказывания в ходе судебного процесса в зале суда.

Вместе с тем, технические возможности не всегда поспевают за "передовой" законодательной мыслью. Полдня ушло на то, чтобы настроить видеосвязь суда с СИЗО, где содержат Ахтема. Наконец, после обеда удалось перейти к стадии ходатайств.

Коротко об этой стадии в крымском суде:

Ходатайство о личном участии Ахтема Чийгоза в суде − отказано.

Ходатайство о приостановлении разбирательства до решения апелляционной инстанции по жалобе на выделение дела − отказано.

Ходатайство об обеспечении гласности и трансляции судебного заседания лицам, не попавшим в зал суда − отказано.

Ходатайство о ведении судом аудиозаписи процесса − отказано.

Ходатайство об определении порядка приобщения письменных заявлений и ходатайств в режиме видеоконференции − отказано.

Ходатайство росСМИ "Лайфньюз" и "Россия сегодня" об освещении процесса − частично удовлетворено.

То есть, ни одно ходатайство защиты удовлетворено не было, увы, знакомая картина.

По итогу вынесенных судом процессуальных решений, Ахтем Чийгоз заявил об отводе всей коллегии судей по мотивам их личной заинтересованности в исходе дела. Что характерно, судьи отвод обсуждали недолго и в течение 10 минут отказались отводиться.

Затем прокурор Домбровский скороговоркой огласил предъявленное обвинение. После чего, уже подглядывая на часы, судьи предоставили подсудимому выразить свое отношение к его обвинению.

Ахтем Чийгоз по пунктам зачитал все недочеты обвинения, указал на всю несостоятельность, неконкретность, "расплывчатость" формулировок.

Как только Ахтем закончил, судьи немедленно завершили заседание, назначив следующую дату суда на 9 августа.

И еще один суд завтра − заседание апелляционной инстанции по жалобе на продление срока содержания под стражей.

‎FreeChiygoz

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".


Вирус-вымогатель Petya атаковал российские и украинские...

Вирус-вымогатель Petya атаковал российские и украинские компании

Вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины. Об этом РИА Новости сообщили в компании Group-IB, которая специализируется на раннем выявлении киберугроз. "Он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх