Новости и события » Происшествия » Ко Дню Независимости Сумской художественный музей представит выставки из своих фондов

Ко Дню Независимости Сумской художественный музей представит выставки из своих фондов

Ко Дню Независимости Сумской художественный музей представит выставки из своих фондов

Сумской областной художественный музей им. Никанора Онацкого с марта 2016 года, в рамках празднования 25-й годовщины независимости Украины, в краеведческих музеях области реализует проект одновременного экспонирования 3-х передвижных выставок из собственных фондов.

Общественность Шостки, Конотопа, Путивля, Ахтырки с интересом восприняла редкие архивные материалы 1920-1930-х годов - периода организации первого и единственного в 1939 музея в г.Сумы, коллекцию произведений выдающихся украинских художников-живописцев ХХ века, уникальные работы украинских народных мастеров.

Тема первой из передвижных выставок «Становление музейного дела на Сумщине. Никанор Онацкий: история, факты, документы, творчество» обусловлена??необходимостью привлечь внимание общественности к теме становления музейного дела в крае. Материалы подаются на примере организации первого музея в г.Сумы и жизненной трагедии Н.Онацкого, расстрелянного в Полтаве по сфабрикованному делу в 1937 году.

Особенностью выставки является то, что впервые за неполных 100 лет его существования в экспозиции освещается реальный ход событий, происходивших в жизни Никанора Харитоновича Онацкого (1875-1937) и в процессах формирования коллекции будущего музея.

Также на выставке презентуется наследие основателя музея. Никанор Онацкий реализовался как профессиональный художник, талантливый педагог, выдающийся музейник, общественный деятель, археолог, поэт и сценарист, собиратель и хранитель национального культурного наследия. Его многогранная деятельность стала источником национального возрождения сумского края.

Две следующие передвижные выставки, с которыми областной художественный музей в течение этого года знакомит общественность Сумщины, направлены на пробуждение у зрителей национального самосознания.

Экспозиционный ряд выставки «Нематериальное культурное наследие человечества: Петриковская роспись. Кролевецкие полотенца» насчитывает двадцать два панно из Петриковки Днепровской области, художественный промысел которой вошел в Репрезентационный список ЮНЕСКО, а также - семнадцать тканых кролевецких полотенец с Сумщины (этот промысел планируется внести в реестр ЮНЕСКО). Произведения скомпонованы по принципу контраста: полихромные петриковские росписи с растительным и орнитоморфной орнаментикой в??сочетании с монохромными геометризованные узорами-символами на тканых кролевецких полотенцах, в которых тоже преобладают изображения растений (в частности «дерева жизни») и птиц. Представленные на выставке две ветви современных художественных промыслов ярко свидетельствуют о единстве мировоззренческой системы украинских народных мастеров.

Экспозиция третьей передвижной выставки «Живописная Украина» знакомит с художественным наследием украинских художников-живописцев ХХ века: Н.Глущенко, С.Шишко, Т.Яблонской, Г.Мелихова, Г.Гавриленко, Й.Бокшай, И.Марчук, В.Франчук. Картины несут в себе энергетику человеческого достоинства и пробуждают у зрителей национальное сознание.

В начале августа 2016 года в помещении музея состоится вернисаж стационарной выставки «Государственная деятельность художественной семьи Кричевских», представляющей творчество трех поколений украинских художников, наследие которых в собрании областного художественного музея насчитывает более 150 произведений живописи и графики. Это известные художники - Василий Григорьевич и Федор Григорьевич Кричевские, а также сыновья Василия Григорьевича - Николай и Василий и дочь Василия Васильевича - Екатерина Васильевна Кричевская-Росандич. Творчество художников старшего поколения Кричевских, уроженцев Сумщины, представляет одну из самых ярких страниц в украинском изобразительном искусстве. Они стояли у истоков национального современного искусства и государства: стали основателями украинского стиля, Национальной Академии искусств, воспитали целую плеяду известных художников, разрабатывали дизайн гривны и малого государственного герба.

Екатерина Васильевна Кричевская-Росандич прилагает много усилий для того, чтобы духовное наследие семьи Кричевских вернулось в Украину. Благодаря ее стараниям постоянно пополняются коллекции украинских музеев, в числе которых и Сумской областной художественный музей им. Никанора Онацкого.


Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет...

Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет следующей игрой от EA Originals

Во время E3 2016 Electronic Arts призналась в любви инди-играм и объявила о лейбле EA Originals, под которым будут выходить творения маленьких и гордых девелоперов. Накануне издательство рассказало о следующем проекте, которому решило помочь. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх