Новости и события » Экономика » «Упрощенцы» третьей группы отчитываются ежеквартально

«Упрощенцы» третьей группы отчитываются ежеквартально

«Упрощенцы» третьей группы отчитываются ежеквартально

В Главном управлении ГФС в Луганской области напомнили. что упрощенная система налогообложения, учета и отчетности - особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающая замену уплаты отдельных налогов и сборов на уплату единого налога (п. 291.2 ст. 291).

Право находиться на этой системе имеют субъекты хозяйствования, которые соответствуют критериям, определенным п. 291.4 ст. 291 НКУ, в частности, юридические лица, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 млн. гривен.

Согласно п. 49.2 ст. 49 НКУ налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию, подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей группы является календарный квартал (п.294.1 ст. 294) и налогообложению подлежит доход (п. 293.3 ст. 293).

Налоговая декларация плательщика единого налога третьей группы предоставляется ежеквартально с указанием объектов налогообложения нарастающим итогом (п. 296.7 ст. 296).

В случае превышения с начала календарного года установленного объема дохода 5 млн. грн. субъект хозяйствования обязан перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение (часть третья п. п. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298).

Таким образом, ежеквартальное декларирование позволяет контролировать соблюдение критерия по непревышению установленного объема дохода в 5 млн. грн. А также определить период, в котором произошло превышение допустимой суммы дохода, и последующий переход на уплату других налогов и сборов. Тем самым обеспечивается контроль правомерности пребывания предприятия на упрощенной системе налогообложения.


Borgward BX6 2018: китайский купе-кроссовер с прицелом на...

Borgward BX6 2018: китайский купе-кроссовер с прицелом на Европу

В Китае впервые засняли серийный купе-кроссовер Borgward BX6. Премьера модели состоится в ноябре, а вскоре после этого стартует ее производство. Новый Borgward BX6 по дизайну почти не отличается от одноименного прошлогоднего концепт-кара. У него подробнее ...

загрузка...

 

Вверх