Новости и события » Экономика » Украинцы разработали уникальный метод лечения почв сорняками

Украинцы разработали уникальный метод лечения почв сорняками

Украинцы разработали уникальный метод лечения почв сорняками

В Полтавской области компания "Агроэкология" практикует уникальный метод "лечения" почв. На месте, где десятки лет был овраг, здесь создали поле с очень богатыми грунтами, на котором планируют выращивать зерновые.

Сейчас о бывшем овраге напоминает только полоса свежескошенного и смешанного с землей эспарцета, пишет "Урядовий кур'єр".

"Эспарцет срезаем на незначительную глубину, примерно на 5-6 сантиметров, чтобы основная масса корней оставалась в земле. Со временем от корневых шеек отрастут новые стебли, в августе здесь вырастут сорняки. К осени все это еще раз перепашем. А в сентябре посеем здесь пшеницу", - рассказывает фермер Семен Антонец.

Потом пшеницу скосят, по полю раструсят солому, а весной посеят гречиху - уже не на сидераты, а на зерно.

Зимовать бывший овраг будет вместе со стерней - это защитит землю от эрозии. Потом здесь "погуляют" дисковая борона и культиватор, после чего "Агроэкология" посеет на этом поле ячмень вместе с эспарцетом.

"Ячмень соберем, и 3-4 года будет расти эспарцет. Земля удобряется после него. Опять посеем здесь пшеницу. И цикл будет продолжаться", - объясняет аграрий.

Весь процесс напоминает хирургическую операцию - получается, что края оврага "сшиваются" друг с другом.

Обычно, когда сеят одну культуру, она не решает вопрос борьбы с эрозийными процессами. А благодаря соединению корневых систем и остатков растительности, создается "подушка", объясняют специалисты.

"Агроэкология" - возможно, единственное предприятие в Украине, которое не боится сорняков и использует их как сидераты.

В качестве доказательства здесь показывают поле, которое раньше считалось "мертвым", а сейчас здесь собирают отличные урожаи, причем без использования азотных удобрений.

"В наше пользование эта земля перешла 2001 года. На этом месте тогда также была пшеница, которая давала на круг по 14 центнеров с гектара. Мы ее не переработали, а собрали, чтобы раздать людям зерно на паи. С тех пор и стали применять на этом поле свою почвозащитную систему. Здесь были разные культуры. В позапрошлом году рос подсолнечник, в следующем году по этому подсолнечнику посеяли вику с гречихой. В конце июля эту массу (высотой 80 сантиметров) переработали и оставили так. К середине осени здесь уже и щирица поросшая и другие сорняки. Все это перемололи и посеяли пшеницу. В конце октября, в сухую почву. Пшеница взошла под снегом, потому что никакой ледяной подкорки не было. И вы видите, какая она сейчас - зеленая, сильная. Это при том, что сюда не вносили азотные удобрения", - показывает результат Семен Антонец.

Кстати, перенимать опыт украинцев приезжают даже фермеры из-за границы. Например, не так давно технологию "лечения" почв изучали аграрии из Японии, сообщает agronews

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Украинцы разработали уникальный метод лечения почв сорняками


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх