Новости и события » Hi-Tech » Астрономы нашли самое опустошенное место в нашей галактике

Астрономы нашли самое опустошенное место в нашей галактике

Астрономы нашли самое опустошенное место в нашей галактике

Международная команда астрономов обнаружила в центре нашей галактики огромное пустое пространство, практически полностью лишенное молодых звезд. Эта межзвездная пустыня растянулась от галактического ядра почти на 8000 световых лет и, по подсчетам ученых, не производит новых звезд в течение последних сотен миллионов лет.

В статье, опубликованной в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, группа астрономов, работавшая под руководством Нориюки Матсунаги из Токийского университета, описывает свои наблюдения за удивительно опустошенной частью нашей галактики, прозванной звездной пустотой. Анализ ученых показывает, что галактический внутренний диск нашей галактики фактически полностью лишен новых звезд, и, скорее всего, такое положение дел длится уже не одну сотню миллионов лет.

Наша галактика содержит миллиарды молодых и старых звезд. И по мнению ученых, если измерить уровень их распределения, то это привнесет огромную пользу в понимание того, как появилась и развивалась наша галактика. Один из классов самых молодых звезд нашей галактики носит название цефеиды. Их возраст составляет от 10 до 300 миллионов лет (нашему Солнцу, напомним, уже 4,6 миллиарда лет). Цефеиды относительно легко обнаружить благодаря тому, что они ярко пульсируют. И на основе этой пульсации астрономы могут подсчитать приблизительную дистанцию до них, а также их возраст.

Распространение молодых звезд-цефеид показано точками. Если не брать в расчет небольшой участок в самом галактическом центре, пространство протяженностью около 8000 световых лет практически лишено звезд

Следует отметить, что, несмотря на простоту поиска цефеид в других регионах космоса, процесс их поиска во внутренней части Млечного пути очень усложнен. Связанно это с тем, что галактический центр, как правило, закрыт плотными облаками газа и пыли, не позволяющими заглянуть внутрь. Тем не менее заглянуть за такую плотную завесу Матсунаге и его команде помог мощный телескоп ближнего инфракрасного спектра, установленный в Южной Африке. Для ученых явилось сюрпризом, что в центре галактики практически нет цефеид.

Предыдущие наблюдения астрономов показали наличие нескольких цефеид в галактическом центре Млечного пути в радиусе около 150 световых лет. Однако новое исследование ясно дает понять, что за пределами этого региона простирается «полностью безжизненная космическая пустота» протяженностью около 8000 световых лет от центра. Если учесть, что размеры всего Млечного пути составляют что-то около 100 000 световых лет, то несложно понять, что это очень огромное пустое пространство.

Астрономы нашли самое опустошенное место в нашей галактике Николай Хижняк

Астрономы нашли самое опустошенное место в нашей галактике

Астрономы нашли самое опустошенное место в нашей галактике


Журналисты 06239 стали лауреатами областного конкурса...

Журналисты 06239 стали лауреатами областного конкурса "Молода людина року-2017"

Сегодня, 23 июня, в Краматорске в конферанс-зале Ювелирного дома «САГА» состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Молодой человек года», посвященного Дню молодежи, целью которого является поощрение и поддержка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх