Новости и события » Политика » Экс-мэр Ярославля, представляющий оппозицию, получил 12,5 лет тюрьмы по делу о коррупции

Экс-мэр Ярославля, представляющий оппозицию, получил 12,5 лет тюрьмы по делу о коррупции

Экс-мэр Ярославля, представляющий оппозицию, получил 12,5 лет тюрьмы по делу о коррупции

Суд Ярославля приговорил отстраненного мэра города Евгения Урлашова к 12,5 годам колонии строгого режима (с зачетом времени, проведенного в СИЗО) по обвинению в получении крупной взятки и покушении на получение еще одной.

Урлашова также обязали выплатить штраф в размере 60 миллионов рублей (897,1 тысячи долларов), передает ВВС.

Советник мэра Алексей Лопатин приговорен к 7 годам колонии строгого режима. Заместитель Урлашова Дмитрий Донсков был оправдан за отсутствием состава преступления.

Суд согласился с доводами следствия, утверждавшего, что Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора коммерческого общества взятку в 18 миллионов рублей, угрожая не оплатить работы по муниципальному контракту.

Еще одну взятку в 17 миллионов рублей, по данным следователей, Евгений Урлашов получил за содействие при передаче контрольного пакета акций ФГУП "Городское дорожное управление".

Как отмечается в приговоре, отстраненный мэр "воспользовался доверием граждан в своих личных узкокорыстных интересах", поэтому суд считает необходимым назначить ему "наиболее строгое предусмотренное наказание".

При этом суд назвал смягчающим обстоятельством для Евгения Урлашова наличие ребенка и престарелой матери. Сам Урлашов считает дело против себя сфабрикованным и политически мотивированным.

Гособвинение просило для Урлашова 15 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей.

Адвокат Урлашова Ксения Карпинская сообщила, что защита намерена обжаловать приговор.

- Мы считаем его не только несправедливым, но и жестоким. Больше в Ярославском суде не существует презумпции невиновности. Данный приговор имеет все шансы быть обжалованным в Европейский суд [по правам человека]. Мы считаем справедливым для Урлашова оправдательный приговор, - сказала она.

Гособвинитель Дмитрий Андрианов отметил, что удовлетворен приговором Урлашову, но намерен обжаловать вердикт Лопатину.

Оправданный Дмитрий Донсков сообщил, что не считает свое дело политически мотивированным. По его словам, оно стало "результатом цепи ошибок следствия".

Из-за повышенного внимания общественности и прессы оглашение приговора перенесли из Кировского райсуда Ярославля, где рассматривалось дело, в здание областного суда.

Урлашов, который является близким соратником основателя партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, был задержан 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину были предъявлены обвинения в коррупции.

В конце декабря 2014 года суд приговорил Пойкалайнена, признавшего вину, к пяти годам заключения и штрафу в 18 млн рублей за покушении на взятку.

В марте прошлого года еще один фигурант дела, местный житель Андрей Захаров, которого следствие считает посредником при передаче взятки, был осужден на год и 10 месяцев лишения свободы.

Урлашов, Лопатин по-прежнему отрицают все обвинения. Вины Донского суд в ходе рассмотрения дела не усмотрел.

В интервью Би-би-си до своего ареста Урлашов заявил, что ему ставит палки в колеса партия "Единая Россия", не простившая ему поражения на выборах мэра Ярославля.

Ранее обвинение во взятке предъявили губернатору Кировской области, сочувствующему либералам.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

После публикации популярной американской певицы Пинк снимка с большим животом поклонники поняли, артистка снова станет мамой. После этого исполнительница опубликовала фотографию, где ее пятилетняя дочь учится менять подгузники. Весной текущего года подробнее ...

загрузка...

 

Вверх