Новости и события » Здоровье » Где и от чего можно заразиться туберкулезом

Где и от чего можно заразиться туберкулезом

Где и от чего можно заразиться туберкулезом

Из 404 заболевших в 2016 году жителей Николаевской области лишь 154 относятся к «группе риска»

Несколько дней назад в Киеве простились с инспектором патрульной полиции Ариной Кольцовой. А в соцсетях началось обсуждение ее загадочной смерти от туберкулеза, которым она якобы заразилась от плевка больного задержанного. Медики говорят, что теоретически опасность заболеть есть повсюду - ведь это опасное заболевание передается воздушно-капельным путем.

Все зависит от иммунитета

Тем временем в соцсетях и на форумах люди задаются вопросом, насколько реально заразиться туберкулезом и возможно ли от плевка, как якобы это произошло с Ариной. Врачи говорят, что теоретически опасность существует везде.

«Можно заразиться и через плевок больного человека, но только, если в слюне была отхаркивающая масса. И в том случае, если у того, в кого плюнули, ослаблен иммунитет», - подтверждают фтизиатры.

Теоретически можно заразиться туберкулезом и в транспорте. Например, если человек взялся за поручень, а перед этим на него попала отхаркивающая масса больного туберкулезом. Он может заразиться, но только... если оближет руку. Но если гражданин соблюдает правила гигиены, моет руки, то - нет.

Курильщики могут заразиться, если докуривают чужую сигарету, но не во всех случаях. Через сигареты туберкулез может передаться лишь тогда, когда в слюне находилась отхаркивающая масса, а второй человек ее при затяжке заглотнул, говорят медики. Как сообщили в Николаевском облздравотделе, ежегодно это опасное заболевание диагностируют и у вполне благополучных людей. Например, из 404 заболевших в 2016 году в Николаевской области 40 алкоголиков, 13 наркозависимых и 101 человек с вич-инфекцией. А 250 человек ни к каким группам риска не относились.

Заболеваемость в нашем регионе за погода составила 34,9 на 100 тысяч человек. В 2015 году - 35,7 на 100 тысяч.

А бывает и так, что болезнь возвращается: человек когда-то болел в детстве, а потом туберкулез угас, а во взрослой жизни обострился.

Но эти примеры касаются людей с ослабленным иммунитетом. Медики считают, что здоровый человек, который соблюдает правила гигиены, заразиться туберкулезом может, находясь 4-5 часов в закрытом помещении с больным, который при этом постоянно кашляет. Например, в транспорте это маловероятно. В той же маршрутке люди находятся короткое время. И хоть пространство ограничено, двери все равно постоянно открываются.

Как не заразиться туберкулезом

Для того, чтобы избежать заболевания, необходимо проходить медобследование раз в два года, а работникам общественной сферы, контактирующим с людьми, ежегодно. В случае затяжного кашля, слабости, постоянной температуры, которые являются основными признаками заболевания, необходимо немедленно обращаться к врачу. Туберкулез, выявленный на ранней стадии, поддается лечению.


В Россию приехал новый Land Rover Discovery

В Россию приехал новый Land Rover Discovery

Сегодня в модном нынче «Когресс-холле», что близ старой доброй гостиницы «Украина» состоялась официальная российская презентация пятого поколени] легендарного Discovery. Нвинка построена на платформе собрата Range Rover, в автомобиле 7 полноценных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх