Новости и события » Hi-Tech » Роботы-пауки плетут удивительные настенные сети

Роботы-пауки плетут удивительные настенные сети

Роботы-пауки плетут удивительные настенные сети

Пауки - удивительные создания, способные вызывать в людях одновременно ужас и восхищение. Немецкие ученые из Штутгартского института вычислительного дизайна (ICD) вдохновились пауками при проектировании пары удивительных роботов, перемещающихся по стенам и плетущим свои сети из троса на основе углеродных волокон. В получившихся конструкциях по завершении процесса вполне может спать, словно в гамаке, взрослый человек. Разработчики роботов называют свою концепцию «роевым строительством», так как роботы постоянно взаимодействуют друг с другом.

«Сейчас мы находимся в самой начальной точке нашего пути в плане исследования архитектурного потенциала подобной строительной системы. Но мы уверены, что при помощи таких роботов в будущем можно будет создавать такие структуры, которые невозможно будет воздвигнуть другими способами», - поясняет руководитель исследования из ICD Аким Менгес.

В видео чуть ниже вы можете наблюдать, как два робота-паука плетут свою удивительную сеть. Пока это всего лишь настенный гамак, но представьте, что такие малютки смогут создавать в будущем, когда ученые усовершенствуют их и научат работать с другими материалами, помимо тросов. Активное взаимодействие двух механических строителей - это потрясающее зрелище, даже несмотря на то, что мы наблюдаем раннюю стадию данного эксперимента. Ученые в данный момент совершенствуют программное обеспечение роботов, чтобы научить их работать на разных поверхностях и в самых разных условиях.

видео | Роботы-пауки плетут удивительные настенные сети Сергей Грэй


Бойко предложил сценарий для разрешения конфликта на...

Бойко предложил сценарий для разрешения конфликта на Донбассе

Вся страна ждет мира и хочет, чтобы завершился военный конфликт на Донбассе. Об этом заявил лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в Рубежном Луганской области, где сегодня отмечали большой юбилей - 100-летие научно-производственного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх