Новости и события » Политика » На ограждение многоэтажек забором дало добро областное ГСЧС

На ограждение многоэтажек забором дало добро областное ГСЧС

На ограждение многоэтажек забором дало добро областное ГСЧС

Скандал, разразившийся в связи с решением 2-х домов ЖСК в Мелитополе установить ограду вокруг своих дворов, набирает обороты. Выяснилось, что официальное разрешение на установку высокого забора жильцам домов №№ 49 и 51 на ул. Героев Украины (бывшая Кирова) выдало областное управление ГСЧС.

Мы уже сообщали, о том, что жители Мелитополя неоднозначно восприняли идею двух ЖСК обнести свои совместные дворы забором. Одни сетовали на то, что городская власть установила в их дворах детскую площадку для всех и она должна быть доступной всем, другие возмущались, что им придется обходить двор, делая лишний круг, а автомобилям скорой помощи и других экстренных служб и вовсе не попасть теперь на территорию за оградой. Третьи же одобряли жильцов кооперативных домов и даже приводят другим мелитопольцам в пример, как надо любить свои дворы и беречь все, что построено на их территории.

Председатель ЖСК №34 "Алмаз" Валентина Молодык сообщила редакции сайта, что прежде, чем проводить работу по установке ограды, были проведены собрания правления двух домов, где данная инициатива нашла поддержку большинства. И только после этого вопрос вынели на общее собрание жильцов.

- У каждого дома есть акт постоянного пользования на землю и это означает, что мы имеем право пользоваться и владеть своей землей, но не распоряжаться. Чтобы установить ограждение и ограничить доступ чужих людей к нам во дворы, мы провели собрания в каждом доме, и большинством голосов приняли решение оградить двор. Были и такие жильцы, что голосовали "против". Но они в меньшинстве. А так как дома у нас кооперативные, они обязаны теперь подчиниться большинству, - говорит председатель ЖСК.

Валентина Ивановна подчеркнула, что юридически вся процедура выдержана - разрешительные документы перед установкой ограды и согласования получены.

- С владельцами магазинов "Кировский" и салона мебели мы тоже согласовали установку забора и они дали нам добро на это. "Кировский" даже уже финансово поучаствовал в общем деле, а владелец мебельного магазина обещал помочь позже. На установку ограды мы также получили согласие областного управления ГСЧС на проезд автомобилей экстренных служб. Ворота будут автоматизированы за счет автолюбителей. И все владельцы машин, проживающие в домах, смогут открыть их с помощью GPRS дозвона. А вот такси и автомобилям экстренных служб ворота будут открывать наши сторожа из самих жителей домов, - говорит Валентина Ивановна.

Владельцы частных авто, которые будут оставлять свои машины во дворе на ночь, не переживая о том, что с них кто-то снимет номера или пробьет колеса, согласны платить своим сторожам по 200 грн. в месяц.

- С учетом того, что автолюбителей набирается примерно 30 человек, сумма получается солидная - 6 тысяч грн., то есть по 1,5 тыс. грн. в месяц охранник сможет получать прибавку к пенсии ежемесячно, если учесть, что у нас их будет четверо. Дежурить будут по графику сутки через трое, - вторят своей старшей жильцы дома.

- В нашем дворе установлена добротная детская площадка с современными игровыми комплексами. Мы ухаживаем за своей придомовой территорией, разбили клумбы. А сюда то и дело заезжают машины. Одним нужно развернуться, другие останавливаются во дворе, пока решают свои дела в магазинах. А разбивается наш асфальт! Поэтому мы приняли решение установить ворота, чтобы эту практику прекратить. Кроме того, рядом находятся ларьки со спиртным и по утрам после гулянок на лавочках во дворе они оставляют свинарник, - возмущаются жильцы, доказывая необходимость ограды.

По словам представителей ЖСК, всего было решено собирать на установку забора по 60 грн. с человека, но платили далеко не всех.

- С тех, кто был не согласен или не мог оплатить взнос в силу своего скромного материального положения деньги никто не требовал. Просто были люди, которые платили больше: по 500 грн., 1 тыс. и даже 2 тыс. грн. за счет этого мы и собрали средства, причем, заметьте, ни у кого ничего не просили, а сами организовались, чтобы сохранить все, что создавали, в том числе, своими руками в своих дворах, - говорит председатель "Алмаза" Валентина Молодык.

Напомним, не все жильцы вышеупомянутых домов и жители города одобрили такую инициативу ЖСК. Заместитель мэра даже сообщил, что в ближайшее время будет выписано предписание на имя председателей кооперативных домов по сносу ограждения.


Бразильская сборная учит русский язык

Бразильская сборная учит русский язык

Конфедерация футбола Бразилии распорядилась начать обучение русскому языку, чтобы лучше адаптироваться в стране - хозяйке чемпионата мира 2018 года. Об этом в интервью одному из российских СМИ сообщил представитель руководства сборной Винисиус подробнее ...

загрузка...

 

Вверх