Новости и события » Hi-Tech » Ученые не сдаются в своих попытках изобрести колесо заново

Ученые не сдаются в своих попытках изобрести колесо заново

Ученые не сдаются в своих попытках изобрести колесо заново

Все мы привыкли к тому, что колесо круглое. Исторически сложилось, что именно такая форма идеально подходит для использования колес в транспортных средствах. Вряд ли вам будет комфортно внутри автомобиля с квадратными или треугольными колесами, верно? Но ученым не дает покоя тот факт, что форма современных колес остается статичной. Они хотят придать колесу адаптивные свойства, чтобы оно подстраивалось под препятствия, возникающие на его пути. Один из таких проектов разрабатывают специалисты Билефельдского университета прикладных наук в Германии.

Немецкие специалисты создали прототип колеса, который назвали Ourobot в честь Уробороса - древнеегипетского символа, изображающего змея, кусающего себя за хвост. Устройство чем-то напоминает гигантскую велосипедную цепь, благодаря своим 12-ти сегментам. Каждое такое звено содержит в себе независимый мотор и сенсор давления, так что колесо чувствует, по какой поверхности перемещается. Если поверхность ровная - колесо просто катится вперед. Если же на пути возникает препятствие - Ourobot меняет форму, чтобы перебраться через него.

Самым большим недостатком текущей версии Ourobot под номером 2.0 является неумение такого колеса сворачивать в сторону. Оно может перемещаться только по прямой. Однако немецкие ученые уже придумали, как решить эту проблему в следующих версиях своего изобретения. В видео чуть ниже вы можете оценить Ourobot в действии, а также краешком глаза заглянуть в будущее и увидеть будущие версии этого удивительного колеса.

Ученые не сдаются в своих попытках изобрести колесо заново Сергей Грэй

Ученые не сдаются в своих попытках изобрести колесо заново

Ученые не сдаются в своих попытках изобрести колесо заново


Яника Мерило рассказала об итогах работы

Яника Мерило рассказала об итогах работы

Советник городского головы Днепра Яника Мерило отчиталась о результатах года работы в сфере развития электронных сервисов для горожан. По словам Яники Мерило, год назад в городе не было ни одного электронного реестра - ни реестра жителей, ни дорог, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх