Новости и события » Общество » В детской хирургии Краматорска оперируют и лечат бесплатно

В детской хирургии Краматорска оперируют и лечат бесплатно

В детской хирургии Краматорска оперируют и лечат бесплатно

Для Краматорска 2016 год стал годом радикальных перемен в одной из важнейших сфер жизни - медицине. Одним из достижений можно считать открытие областного детского хирургического отделения, которое разместилось на втором этаже горбольницы №1.

Дело в том, что с 2009 года в Краматорске вообще не было детского хирургического отделения. Существовали только детские палаты в общей хирургии. Теперь же детвора всей области получила возможность лечиться в капитально отремонтированном медучреждении, оснащенном современным оборудованием высокого уровня.

Как рассказал «Восточному проекту» заведующий областным детским хирургическим отделением Максим Убоженок, отделение рассчитано на 30 мест. Только за июль уже пролечено 54 ребенка. Из них две трети - иногородние, жители Донецкой области. «К нам приезжают люди как с территорий, подконтрольных Украине, так и не подконтрольных. Были из Авдеевки, Горловки. Возраст детей - от новорожденных до 17 лет», - говорит врач.

Из плановых операций в отделении проводят удаление опухолей, урологические операции, грыжи, водянки и др. Ургентные операции, которые выполняют детские хирурги, - это гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, острые заболевания органов брюшной полости, последствия внутрибрюшных кровотечений, аппендэктомии, ущемленные грыжи и др.

Дети, которые поступают в отделение, могут находиться в нем вместе с родителями. Родители за нахождение с детками ничего не платят. Платных палат и платных мест в отделении нет - все пациенты находятся в одинаковых условиях. Мало того, родители практически не тратят денег даже на лекарства. «Все, что есть в отделении, предоставляется бесплатно», - сказал Максим Убоженок.

Отделение оснащено новыми стерилизаторами для инструментария, операционными столами, каталками, наркозно-дыхательными аппаратами, дыхательными аппаратами, электромеханическими инструментами.

Есть оборудование для выполнения эндовидеохирургиечских (лапароскопических) операций, кувезы для новорожденных. Пеленальные столики подогреваются сверху лампами, а снизу термоматрасами.

Палаты интенсивной терапии оснащены современными дыхательными аппаратами. Они показывает объем легких, давление и др.

В операционной два операционных стола, здесь можно делать две операции одновременно. Здесь же установлено оборудование для лапароскопии. Новые наркозные аппараты с пульсоксиметрами, которые надеваются на палец ребенка и отражают уровень дыхания ребенка, давление, сатурацию (концентрацию кислорода в крови).

Для операций используются хирургические инструменты производства Германии. По словам заместителя главного врача по хирургической службе Александра Гейко, они очень острые, заточка держится долго. А чем острее инструмент, тем ровнее идет разрез, не дает микроповреждений и, соответственно, потом лучше заживает. А когда инструмент тупой, он рвет ткань. Поэтому качество инструментов очень важно.

Операции проводят два опытнейших хирурга - краматорчанин с 25-летним стажем работы в этой сфере, врач высшей категории Максим Убоженок и областной детский хирург, профессор, доктор медицинских наук, проректор Донецкого медуниверситета Сергей Веселый.

Отделение работает круглые сутки, но операции выполняются пока не круглосуточно - в ургентном режиме оно работает до 15 часов. В вечернее и ночное время ребенок поступает в общую хирургию, а утром переводится в детскую.

Сейчас в детском хирургическом отделении чистота, красота и уют. Здесь выполнен капитальный ремонт. Поменяно все - от пола до потолка. Система вентиляции полностью централизована, в помещении установлены кондиционеры, в коридоре - светодиодные светильники. В палатах новая мебель и инвентарь.

Маленькие пациенты и их родители довольны отношением врачей и медсестер, условиями, в которых они находятся. А также питанием, которое предоставляется бесплатно. На момент нашего посещения маленьких пациентов кормили манной кашей, тефтельками, хлебом с маслом и сыром, а также супом и кашей. Меню все диетическое, состоит из отварных и паровых блюд.

Владик, которого недавно прооперировали, сказал, что ему было немножко страшно. Но операция прошла хорошо, а врачи добрые. А мама мальчика отметила, что довольна условиями, ведь в отделении можно даже принять душ. Гигиеническая комната, которой могут воспользоваться все, находящиеся в отделении, оборудована санузлом, душем, ванной. Горячую воду обеспечивает бойлер.

Лиза и ее мама Анна также похвалили работу всего персонала. Они находятся в отделении 5 дней, и впечатления пока только положительные. «Порой забываешь, что ты в больнице», - сказала девочка.

Как рассказал заместитель главного врача по хирургической службе Александр Гейко, в ближайших планах - перевод отделения на круглосуточный режим. Пока для этого не хватает персонала.

«Как только наберем персонал, сразу запустим отделение на полную мощность. Я считаю, что наличие такого отделения в Краматорске очень большой плюс не только для города, но и для всего нашего региона. Оно оснащено самой современной техникой, которой во взрослых отделениях нет. Техника уровня больших центров.

Для работы врачей есть все необходимое, а пациентам созданы максимально комфортные условия. Мы очень благодарны Донецкой ОГА и всем, кто помогал открыть данное лечебное учреждение, в котором так нуждается подрастающее поколение нашей области», - подчеркнул врач.

В детской хирургии Краматорска оперируют и лечат бесплатно

В детской хирургии Краматорска оперируют и лечат бесплатно

В детской хирургии Краматорска оперируют и лечат бесплатно

В детской хирургии Краматорска оперируют и лечат бесплатно

В детской хирургии Краматорска оперируют и лечат бесплатно

В детской хирургии Краматорска оперируют и лечат бесплатно

В детской хирургии Краматорска оперируют и лечат бесплатно


В Харьковский военный госпиталь бойцам АТО под видом...

В Харьковский военный госпиталь бойцам АТО под видом открыток принесли послания от сепаратистов (ФОТО)

Открытки переданы учениками харьковского училища. Инцидент произошел 7 декабря. В Харьковской военный госпиталь приехала группа из 25 профучилища. Ученики принесли подарки ко дню ВСУ. Вместе с подарками в пакете были открытки. На одной из них было подробнее ...

загрузка...

 

Вверх