Новости и события » Общество » «Мемориал» считает преследование Ильми Умерова незаконным

«Мемориал» считает преследование Ильми Умерова незаконным

«Мемориал» считает преследование Ильми Умерова незаконным

В среду, 3 августа, российский правозащитный центр «Мемориал» сделал заявление по поводу преследования заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

"ПЦ "Мемориал" считает уголовное преследование Умерова незаконным и политически мотивированным, поскольку он не призывал к насильственным действиям, а уголовное преследование за выражение мнения, в том числе и по вопросу принадлежности Крыма, особенно, жителем Крыма − крымским татарином, чьи права и волеизъявление были нарушены присоединением Крыма к России, явно противоречит как Конституции России, так и международным обязательствам РФ. Политический мотив преследования усматривается в его направленности на прекращение легальной публичной деятельности Умерова и на подавление посредством уголовных репрессий любого публичного несогласия с присоединением Крыма", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правозащитного центра.

Как сообщал сайт "15 минут", 12 мая оккупационный прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что следователи УФСБ возбудили против Ильми Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. Поводом для этого послужило интервью Умерова, которое он дал телеканалу ATR. В тот же день в его доме провели обыск.


СБ ООН принял заявление в связи со смертью Чуркина

СБ ООН принял заявление в связи со смертью Чуркина

Члены Совбеза ООН выразили соболезнование в связи с кончиной постпреда РФ Виталия Чуркина. Совет Безопасности ООН принял заявление в связи с кончиной постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, выразив соболезнования его семье и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх