Новости и события » Общество » В Николаевском горсовете презентовали План зонирования Николаева. Сенкевич намерен вынести его на сессию 11 августа

В Николаевском горсовете презентовали План зонирования Николаева. Сенкевич намерен вынести его на сессию 11 августа

В Николаевском горсовете презентовали План зонирования Николаева. Сенкевич намерен вынести его на сессию 11 августа

Сегодня, 3 августа, в Николаевском городском совете состоялась открытая презентация Плана зонирования территории Николаева, одного из важнейших градостроительных документов для нормального развития города.

И хотя документ почти пять лет и опаздывает на два года, вопросов к распределению 26 тысяч гектаров города по-прежнему очень много.

"Это начало чего-то интересного", - заявил городской голова Александр Сенкевич, открывая презентацию Плана зонирования территорий Николаева.

- Зонинг и генеральный план - это те документы, которые должны изменяться с эволюцией города и призваны стать инструментом помощи людям, а не инструментом, который ограничивает развитие города. Тот документ, который мы сегодня презентуем, мы будем усовершенствовать, дорабатывать, внося в будущем необходимые изменения, - сказал Александр Сенквевич.

Т.н. зонинг действительно необходим для нормального развития города. Начиная с января 2015 года все решения по выделению или даже изменению целевого назначения земельных участков должны быть согласованы с утвержденным Планом зонирования.

Как напомнила главный архитектор Николаева Анна Палеха, План зонирования основывается на Генеральном плане и принципиальных векторов развития города изменить не может. Вся сила его кроется в деталях: в отличие от Генплана, зонинг для каждого земельного участка указывает не один, а три вида использования: предпочтительное, сопутствующее и допустимое. Уже только это раскрывает большие возможности для застройщиков для перепрофилирования промышленных участков под жилье или создания в жилых зонах коммерческих объектов (что случается гораздо чаще).

Как сообщало InsheTV, вопрос о зонинге уже неоднократно поднимался на сессиях, но, похоже, стал картой для продолжающегося два года политической борьбы по перетягиванию каната в горсовете.

Впрочем, сегодня Александр Сенкевич заявил, что на ближайшую сессию 11 августа будут вынесены сразу два "тяжелых" вопроса: и перераспределению городского бюджета, и утверждение Плана зонирования территорий.

Тем более,что как напомнил директор института института «Гипроград» Иван Шпилевский, работа над документом идет с 2012 года, и этап общественных слушаний, сбора всех предложения и замечаний, обсуждения их согласительной комиссией и внесение изменений в проект уже пройден в 2013 году. Более того, во время пикировки с николаевским экспертом по вопросам земли Олегом Абрамовым, Иван Шпилевский заявил, что сегодняшнее олбсуждение - это жест доброй воли городских властей, а все требования закона давно выполнены.

Однако и сегодня у собравшихся в зале представленные схемы зонинга Николаева вызвали много вопросов. И прежде всего - о судьбе рекреационных территорий города.

Как отметила общественница Антонина Галкина, даже на взгляд видно, что по сравнению со схемой Генерального плана, на карте-схеме зонинга "гораздо меньше зеленого цвета".

По словам непосредственного разработчика Плана Татьяны Губенко, начальника архитектурно-творческой мастерской №5 «Гипрограда», зонинг разрабатывается на основе Генерального плана и с учетом данных Земельного кадастра, т.е с учетом сделанных за эти году отводов земельных участков.

В итоге микрорайоны "Леваневцы" и "Маяк", в которых общественники, депутаты и прокуратура вот уже два года в судах изымают земельные участки у застройщиков, оказались отнесены к землям коттеджной застройки.

К сожалению, разработчики так и не ответили на вопрос: увеличилась или уменьшилась общая площадь зеленых зон, и все ли решения горсовета об установлении рекреационных территорий учтены.

Отвечая на вопросы депутата Татььяны Сусловой, Татьяна Губенко напомнила, что План зонирования не исчерпывается одной только цветной схемой назначения территорий. В пояснительной записке к схеме для каждой зоны указаны т.н. планировочные ограничения.

Как можно было понять, работая с ними, можно как разрешить построить в жилом квартале возле магистрали "объект автосервиса" (АЗС? - ред.), так и отказать в разрешении построить ресторан в рекреационной зоне с объектами природно-заповедного фонда. Все в руках чиновников архитектуры и депутатов.

Правда, участники сегодняшних слушаний не имели возможности ознакомиться с этим текстом, и могли ориентироваться только по упрощенной цветной схеме да объяснениям разработчиков.

В результате общественница-эколог Антонина Галкина потребовала повторного проведения процедуры общественных слушаний, в противном случае пригрозила добиваться отмены решения о зонинге через суд.

В тоже время сторонники скорейшего утверждения Плана зонирования привели свои аргументы. Из-за отсутствия этого документа, владельцы земельных участков, получившие их после 1 января 2015 года не могут полностью вступить в права собственности. Экс-начальник областного управления архитектуры Петр Казмирчук указал, что в результате город не получает налоги за эти земельные участки. А депутат Елена Киселева напомнила, что и участники АТО, которым сейчас выделяется земля, фактически не смогут вступить в права владения до утверждения зонинга.

Пока что горожанам, и в особенности владельцам земельных участков, предложили знакомится с прототипом электронного градостроительного кадастра Николаева (по ссылке). В будущем на различных слоях этой карты будут отражены и схема размещения наружной рекламы, и другие резонансные объекты.

Также дано обещание в ближайшее время разместить на сайте Николаевского горсовета текстовую часть Плана зонирования территорий, чтобы николаевцы могли понять, какое будущее запланировали их микрорайону градостроители.

Как напомнил директор института "Гипрострой", сразу после Плана зонирования можно будет приступить к детальным планам развития территорий и корректировке Генплана.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх