Новости и события » Общество » На дне Персидского залива археологи нашли древние консервы

На дне Персидского залива археологи нашли древние консервы

Иранские археологи извлекли со дна Персидского залива обломки керамических изделий и другие предметы эпохи правления древнеперсидской династии Сасанидов. Об этом со ссылкой на агентство Mehr пишет ТАСС.

По словам руководителя археологической экспедиции Хасана Тофикиана, первое же погружение оказалось весьма результативным. На поверхность были извлечены гончарные изделия торпедообразной формы, а также металлические банки, которые, видимо, были предназначены для хранения продуктов питания, своего рода «древние консервы».

Ученые рассматривают две версии. Согласно первой, на месте раскопок находилось древнее поселение, которое некогда располагалось на берегу залива, но со временем оказалась затопленным. Вторая версия предполагает, что обнаруженные предметы перевозились на торговом судне, которое затонуло в прибрежных водах. Ученые рассчитывают уже в самое ближайшее время выяснить, какое из этих двух предположений соответствует истине.

Следующие погружения водолазов должны либо выявить останки корабля, либо определить границы поселения. Это первая подводная экспедиция, проводимая иранскими археологами в акватории Персидского залива, в районе города Бушер.

Исследования организованы при спонсорской поддержке Бушерского университета медицинских наук. Они, по убеждению Тофикиана, позволят получить ценную информацию о торговле и мореходстве в данном районе в эпоху Сасанидов. Эта династия правила в Персии (прежнее название Ирана) в III - VII веках н. э. Период царствования Сасанидов характеризуется бурным расцветом искусства и культуры, интенсивным развитием торговли и ремесел.


Жительница Днепра стала коллекционером Божьих коровок

Жительница Днепра стала коллекционером Божьих коровок

Кто-то из днепрян собирает монеты, кто-то марки. Есть и такие, кто собирает, подобно мэру Днепра Борису Филатову нечто экзотическое, например, японские фигурки-нэцке. Есть в нашем городе и рекордсмены по коллекционированию Божьих коровок. Так, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх