Новости и события » Общество » Херсонский горсовет рассорили 132 млн гривен

Херсонский горсовет рассорили 132 млн гривен

Херсонский горсовет рассорили 132 млн гривен

На внеочередном заседании сессии Херсонского горсовета, состоявшемся 27 июля, как всегда, не обошлось без выяснений отношений и громких обвинений «во все стороны».

Ну так это и неудивительно, ведь основным вопросом в повестке дня были деньги! Они как ничто иное способны вызвать бурю эмоций, особенно когда речь идет о 132 миллионах!

Именно 132 миллиона гривен и составили временно свободные бюджетные средства херсонского бюджета, не освоенные ранее по разным причинам. Их-то на минувшей сессии по ходу баталий и распределяли в различные сферы (немалую часть составили ремонты: медучреждений, детсадов, школ, жилого фонда, лифтов, дорог, памятников).

Однако ситуация изначально сложилась странная, так как последняя плановая сессия еще не закончилась. Напомним, что первое пленарное заседание VIII сессии состоялось еще 22 июня, второе - 7 июля. После двух заседаний депутатам осталось проголосовать лишь по одному вопросу - о назначении заместителей городского головы, но третье пленарное заседание пока так и не состоялось. Вместо него «произошла» внеплановая бюджетная сессия.

Часть депутатского корпуса была категорически не согласна с ходом событий. Они пытались докричаться до мэра Владимира Миколаенко, что на сессии депутатам предложили проголосовать за тот проект решения (распределение 132 миллионов), который предложили органы исполнительной власти. А тот, который также рассматривался и корректировался профильными депутатскими комиссиями, на голосование поставлен не был.

А ведь многие статьи расходов в проекте, подготовленном исполкомом (куда и сколько предлагалось добавить денег из вышеупомянутых 132 миллионов) вызвали еще до сессии массу вопросов у части депутатского корпуса на комиссиях. К примеру, якобы к ряду пунктов (на которые предлагалось выделить деньги) не было приложено подробной сметы, как, в частности, на закупку новых троллейбусов для «Херсонэлектротранса».

Похожая ситуация сложилась и с недавно созданным коммунальным предприятием «Парки Херсона», необходимость выделения денег для которого также не была подтверждена сметой.

«Никто толком не может рассказать, какие функции у этого предприятия и как оно будет работать, отсутствует штатное расписание, - рассказал "Гривне" глава бюджетной комиссии горсовета депутат Андрей Дмитриев. - То есть пальцем в небо - дайте нам 500 тысяч... В этом проекте, подготовленном горисполкомом, была масса статей, которые не были подтверждены какой-либо документацией. Вот, в частности, троллейбусы - на трех заседаниях бюджетной комиссии рассматривали мы эти троллейбусы - и ни разу нам так и не сказали, сколько их и по какой цене планируется покупать. То есть дайте нам 14 миллионов, а мы разберемся», - возмущен депутат.

На вопрос, так почему же депутаты проголосовали за изменения в бюджет, хоть и были с ними не согласны, Андрей Дмитриев ответил: «Да потому что у нас в совете есть определенное количество депутатов, которые полностью одобряют все идеи городского головы. Им особо здравый смысл не важен...».

Схожее мнение и у депутата горсовета Нелли Голубенко: «132 миллиона - это ж такое событие для города, к этому нужно очень ответственно отнестись. Такие вещи не решаются на внеплановой сессии, и не в течение недели в таком авральном порядке. А у нас, когда хотят словить рыбку в мутной воде, всегда создается аврал...».

Чтобы избежать однобокого освещения сессионных баталий, «Гривна» за комментарием обратилась к городскому голове Владимиру Миколаенко. Тем более что некоторые депутаты, объясняя ситуацию - с «висящим» вопросом так и не законченной плановой сессии по заместителям мэра и с тут же проведенной внеплановой сессией по распределению 132 миллионов, выставляют мэра в очень неприглядном свете. Мол, срочное распределение бюджетных денег и должно было состояться до голосования по мэрским заместителям. Ведь якобы, «угодив» ряду депутатов, мэр заручится их поддержкой и позже на голосовании по заместителям на вакантные должности будут назначены нужные люди...

Напомним, после осенних местных выборов 2015 года и переизбрания на второй срок мэром Херсона Владимира Миколаенко и началась эта чехарда с мэрскими заместителями, которая продолжается и по сей день.

Заместители, которые работали до этого, не устраивали: кто - депутатов, кто - самого мэра. И так потихоньку на сессиях мэр лишался своих замов. Самой стойкой была Инна Трибух: экс-заммэра по вопросам ЖКХ продержалась на посту дольше всех. Но на одной из последних сессий мэр и ее уволил. А вот теперь градоначальник все никак не может найти общий язык с депутатами в вопросе назначения новых замов.

Как рассказал «Гривне» Владимир Васильевич, за полтора часа до начала сессии ему действительно сообщили, что у некоторых депутатов есть вопросы по сметам. Поэтому мэр пригласил глав фракций и начальников горуправлений на заседание для выяснения всех спорных моментов в распределении 132 миллионов гривен. По его словам, на этом совещании присутствовали и вышеупомянутые г-жа Голубенко и г-н Дмитриев, которые все волнующие их нюансы в проекте изменений в бюджете уточнили еще до сессии... Поэтому он не понимает, чем вызвано возмущение депутатов.

Прокомментировал мэр и тему с покупкой троллейбусов: «Я был на киевском предприятии "Богдан" и узнал, почем сейчас можно купить троллейбусы. За один - предприятие запрашивает около 4,8 миллиона гривен (планируется закупить три. - Авт.). Есть еще возможность купить их во Львове, но там они дороже. Еще один вариант - бэушные "Мерседесы" из Европы. Сейчас переговорами занимается директор КП («Херсонэлектротранса». - Авт.), но в любом случае все закупки будут проводить только через тендер».

Мэр также прокомментировал и скандальные высказывания некоторых депутатов по поводу параллелей между постоянно откладываемым вопросом назначения заместителей городского головы и «распилом бюджета». По его словам, вопрос пока не выносится на голосование, потому что «идут переговоры с депутатским корпусом, так как нет уверенности, что они проголосуют...». Мораторий не ввели, но обратились

На внеочередной сессии депутаты также решали, вводить или нет мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ в областном центре. Напомним, после вступления в силу с 1 июля новых тарифов на тепло, также ожидаемого в сентябре очередного подорожания электроэнергии для населения (как следствие - повышение стоимости водоснабжения), местные советы ряда городов на своих сессиях проголосовали за введение моратория на повышение тарифов.

Среди крупных городов, поддержавших «волну мораториев», Киев, Львов, Днепр (Днепропетровск) и Житомир. И, как «Гривна» сообщала в №30, Херсон также планировал присоединиться к общей волне протеста.

Так, один из проектов решения Херсонского горсовета, подготовленный на сессию, назывался - «Об установлении моратория (запрета) на введение с 1 июля 2016 года в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в городе Херсоне». В тексте проекта решения было сказано, что мораторий на повышение цены на «электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, услуги по горячему водоснабжению и водоотведению для населения в городе будет действовать до 1 января 2017 года».

Также на этот период предлагается запретить начисление и взыскание с херсонцев пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги.

Но уже на заседании 27 июля депутатам на рассмотрение были предложены и другие варианты «моратория» от еще двух политических сил, которые, по сути, являлись обращениями к Президенту, премьеру и нардепам о неконституционности и несправедливости поднятия тарифов для населения.

В частности, в тексте указано, что община выражает недовольство, что НКРЭКУ поднимает тарифы без предварительных консультаций с органами местного самоуправления. Говорится также, что нельзя поднимать тарифы на тепло без повышения зарплат и пенсий и что повышение тарифов обусловлено олигархическими интересами. Депутаты за такой вариант и проголосовали. То есть принятое на сессии решение никак не повлия­ет на рост тарифов, для жителей Херсона ничего не изменится. Как, в принципе, и в вышеупомянутых городах-бунтарях Киеве, Львове, Днепре и Житомире.

Оценивая ситуацию объективно, некоторые из представителей власти городов-бунтарей поясняют, что принятие моратория на местном уровне - это в первую очередь протест, на который просто обязаны отреагировать Президент, Верховная Рада и Кабмин. Хоть эксперты и отмечали, что, согласно украинскому законодательству, полномочия по установлению тарифов переданы регулятору - НКРЭКУ, а вот у местных советов никаких рычагов, чтобы остановить решение регулятора, нет, вместе с этим предполагали, что если инициативу моратория подхватит большинство городов, то законодатель «тарифную политику» может и пересмотреть. Но как мы уже говорили, Херсон к вышеупомянутой инициативе не примкнул.

К слову, голосовать за мораторий в первоначальном виде депутатов отговаривал не только мэр Миколаенко, но и губернатор Андрей Гордеев. Он заявил, что если депутаты проголосуют за введение моратория, они должны будут разницу в тарифах предусмотреть в горбюджете или государство поставит заслонку, и жители вообще останутся без тепла. Городской голова также заявил, что мораторий невозможен, поскольку городской бюджет просто не в силах будет компенсировать разницу в тарифах.

Напомним, после введения моратория рядом городов премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что у городских властей есть возможность компенсировать разницу в тарифах из местных бюджетов или заняться модернизацией энергоэффективности своего города.

«Например, у Киева есть 4 миллиарда гривен на развитие. На них можно утеплять дома, помогать людям, модернизировать котельные, автоматизировать систему управления и таким образом за три-четыре года на 50% уменьшить потребление собственной энергии», - цитирует премьера «Сегодня.ua».

Что касается компенсации разницы в тарифах, то, по словам Владимира Миколаенко, из городского бюджета на эти цели нужно выделить около 250 миллионов гривен.

Поэтому мэр посоветовал гражданам оформлять субсидии.


Kathy Rain - дождь и мистика

Kathy Rain - дождь и мистика

Как известно, главная задача квеста - это заставить игрока провести трое суток реального времени в мучительных раздумьях, как открывается дверь в подвале. А потом - что сделать, чтобы в этом же чертовом подвале открыть сейф. Но сейчас заметна подробнее ...

загрузка...

 

Вверх