Новости и события » Спорт » Украли iPhone? 5 рекомендаций, которые повысят ваши шансы вернуть смартфон

Украли iPhone? 5 рекомендаций, которые повысят ваши шансы вернуть смартфон

Украли iPhone? 5 рекомендаций, которые повысят ваши шансы вернуть смартфон

Согласно данным статистики, количество краж iPhone резко снизилось практически по всему миру после того, как Apple запустила сервис Activation Lock. С его помощью любой потерянный или украденный гаджет на iOS можно удаленно заблокировать или издать на нем звуковой сигнал.

Возможность удаленно стереть информацию вряд ли сильно обрадует того, кто лишился iPhone. Если у вас украли смартфон, вы можете увеличить шансы на возврат гаджета, следуя простым правилам, которые по своему опыту составила журналист Екатерина Мамедова из LIfe78.

У Екатерины в торговом центре «Галерея» из сумки украли iPhone стоимостью 65 000 рублей. Ни полицейские, ни страховщики до сих пор так и не помогли компенсировать даже часть потерь. Итак, как нужно было поступить, чтобы вернуть смартфон.

Рекомендация 1. О преступлении нужно немедленно сообщить в полицию.

Когда я обнаружила пропажу телефона, первым делом машинально подбежала к охраннику, но уже по одному взгляду поняла, что моя проблема не сильно его интересует. И действительно, крутых секьюрити с суровыми лицами магазины нанимают, чтобы защищать собственное добро, а не имущество клиентов.

История получила развитие, когда пропажу своего сотового телефона обнаружила еще одна посетительница магазина - 17-летняя девушка. Наш общий урон потянул на 150 000 рублей. Мы настояли на том, чтобы посмотреть записи с камер. Оказалось, что у двух разных людей из сумок украли телефоны ровно в тех двух местах, где камеры видеонаблюдения повернуты к стене.

И все же, хотя сам момент кражи на видео не попал, преступники не могли телепортироваться из магазина, да и приметы «подозреваемой» я запомнила.

Рекомендация 2. В заявлении о краже обязательно следует указать на наличие видеозаписей и свидетелей, если таковые имеются.

Прибывший на место преступления только через полтора часа дежурный полицейский "Галереи" представился оперуполномоченным 76-го отдела Николаем С. Заявление он составлял с наших слов самостоятельно, забыв написать о наличии свидетелей и записей с камер. Впоследствии это позволило ему благополучно отказать в возбуждении уголовного дела "за недостаточностью доказательств состава преступления". А без уголовного дела я не могла воспользоваться страховкой, за которую заплатила 6 500 рублей (10% от стоимости айфона), и получить новый телефон.

Рекомендация 3. Запомните имя и фамилию свое уполномоченного и держите с ним связь.

Спустя два дня после кражи iPhone я оказалась на футбольной кафедре спортивного факультета Университета Абсурда. В тот день на почту и телефон мне пришло сообщение от iCloud с точным местом нахождения похищенного телефона (злоумышленники включили его и, наконец, сработала функция «найти iPhone»).

Я попыталась сообщить об этом полицейским, но это оказалось делом непростым. На первый звонок дежурный 76-го отдела ответил, что не может отреагировать на эту информацию, поскольку «у них уже отключено поисковое оборудование, да и время позднее - 19 часов вечера». После повторного звонка полицейский записал адрес нахождения iPhone (ул.Маршала Казакова, рынок Юнона) и отдал пас легионеру (пообещал передать эту информацию в полицию Кировского района). Там, в свою очередь, мяч вообще отправили в аут, предложив мне самостоятельно съездить на рынок и звонить только в том случае, если я сама найду свой телефон.

Тогда я распечатала карту и отправилась в 76-й отдел Центрального района, но пробить крепкую правоохранительную оборону не удалось даже при личном визите - дежурный долго отказывался принимать документы, а напоследок отфутболил меня на второй этаж, предложив передать документы «кому-нибудь». «Кем-нибудь» оказались двое выходивших из кабинета сотрудников полиции, которые приняли из моих рук карту и пообещали при удобном случае передать ее коллеге Николаю. Удобного случая, что предсказуемо, не представилось.

Рекомендация 4. Подозрительно отнеситесь к любым звонкам и SMS-сообщениям, чтобы нечаянно не помочь преступникам.

На следующий же день после несостоявшейся операции по поимке злоумышленников они сами со мной связались, причем дважды. Хотели обманным путем узнать данные Apple ID и разблокировать похищенный телефон.

На номер отправили сообщение, по содержанию и адресу отправителя похожее на сообщения от iCloud - якобы телефон снова обнаружился по тому же адресу.

В таком случае нужно проверить свою почту, и, если от iCloud письма нет, ни в коем случае не проходить по ссылке в сообщении - в противном случае вас переадресуют на другую страницу, где выскочит форма заполнения данных Apple ID. Введете их - и поможете ворам разблокировать телефон.

Но на этом «команда соперника» не остановилась, и дальше последовал звонок. Он может поступить от «начальника», «замначальника», «оперативного работника» правоохранительных органов, которые сначала обрадуют вас тем, что iPhone нашли, и предложат подъехать в отделение полиции, но после этого скажут, что «для освидетельствования телефона необходимо его разблокировать», и предложат сделать это либо самостоятельно, либо продиктовав необходимые данные «начальнику». Смело кладите трубку.

Рекомендация 5. Если сотрудники полиции откровенно бездействуют, нужно писать жалобы и ходатайства. Например, в прокуратуру.

О результатах «матча» я снова попыталась сообщить в полицию, но дозвониться до 76-го отдела мне удалось лишь через час, и то через линию доверия. Еще через час со мной самостоятельно связался оперуполномоченный Николай. Он попросил отправить в SMS номер IMEI, а также переслать сообщение и номер телефона преступников. Вечером того же дня я перезвонила полицейскому. Оказалось, что «номерочек он пробивал, не бьется, так как звонили с незарегистрированной симки».

«Так быстро - за несколько часов - такая информация не достается. Проверить номер можно либо через информационный центр - это база всех данных, либо через сотового оператора, но это только по запросу и только в том случае, если по факту возбуждено уголовное дело», - отмечает адвокат Алексей Жуков.

Спустя неделю в телефонном разговоре оперуполномоченный Николай сообщил, что послал документы «куда нужно, чтобы поскорее возбудить уголовное дело». А тем временем сам, как выяснилось позже, направил в прокуратуру «отказ».

«Он должен был прислать копию решения сразу же после того, как его вынес. За это несет ответственность сам опер, а контролировать и утверждать его решения должен его начальник. Скорее всего, отметка о том, что копия решения отправлена, в журнале стоит, хотя по факту никто ничего не отсылал. Это частая практика сотрудников полиции», - отмечает адвокат.

Еще спустя неделю я все-таки пожаловалось на бездействие сотрудников полиции в прокуратуру Центрального района, и «ябеду» услышали. После этого прокурор сообщил, что вынес решение о возбуждении уголовного дела, передал материалы в Следственное управление, и мне остается только дождаться звонка следователя.

Ждать, правда, пришлось четыре месяца. Но после этого мне хотя бы удалось получить копию документа о возбуждении уголовного дела, чтобы решить вопрос со страховкой.

«Имейте ввиду, что срок рассмотрения вашего заявления в МВД - от трех до десяти рабочих дней. По истечении этого времени полиция отправляет в прокуратуру свое решение - возбуждают они уголовное дело или нет. В течение 30 дней прокуратура решает - согласна она с ответом полиции или нет, далее либо закрывает заявление, либо снова отправляет в полицию на доработку. Если полиция во второй раз отказывает в возбуждении уголовного дела «за недостаточностью доказательств факта кражи», дело закрывают», - резюмирует юрист.

К слову, на официальном сайте ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти в отчете за первое полугодие 2016 года приводится статистика по преступлениям. - Снижение числа совершенных краж зафиксировано на территории двух отделов полиции, кроме 76 отдела полиции, где число совершенных краж увеличилось на 61 и составило 245 проявлений... Увеличение раскрываемости данного вида преступлений наблюдается фактически во всех отделах полиции, кроме 76 отдела полиции (46,8%;-11.6%)», - говорится в документе.

Кажется, теперь понятно, откуда взялись такие неутешительные цифры.

Украли iPhone? 5 рекомендаций, которые повысят ваши шансы вернуть смартфон

Украли iPhone? 5 рекомендаций, которые повысят ваши шансы вернуть смартфон

Украли iPhone? 5 рекомендаций, которые повысят ваши шансы вернуть смартфон

Украли iPhone? 5 рекомендаций, которые повысят ваши шансы вернуть смартфон


На платформах МЦК разместят QR-коды с историей кольца

На платформах МЦК разместят QR-коды с историей кольца

В ближайшем будущем Московское центральное кольцо оборудуют стендами с QR-кодами. Данные коды позволят узнать историю развития кольца за последние 100 лет. Подобными стендами будут оборудованы все остановки Московского центрального кольца. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх