Новости и события » Политика » Клых просит Гройсмана ускорить процесс возвращения политзаключенных

Клых просит Гройсмана ускорить процесс возвращения политзаключенных

Украинец Станислав Клых, осужденный Верховным судом Чечни по обвинению в участии в первой чеченской войне на стороне Ичкерии, обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой ускорить процесс возвращения политических заключенных украинцев, преследуемых в России.

"Прошу вас принять меры к ускорению переговорного процесса, касательно обмена лиц, незаконно, вопреки всем нормам международного права, содержащихся в местах лишения свободы в Российской Федерации", - написал Клых в письме, опубликованном заместителем министра юстиции Украины Сергеем Петуховым.

Заключенный также попросил улучшить условия содержания: передать в камеру телевизор, обеспечить доступ к СМИ.

В конце июля 2016 года Станислава Клыха и осужденного по тому же делу Николая Карпюка навестили в СИЗО Грозного сотрудники консульской службы Украины.

"Здоровье у обоих в порядке, только Стас выглядел бледным, зато был спокоен. К нему есть претензии по поведению со стороны руководства изолятора, но дисциплинарных мер пока не применяют", - рассказал консул Александр Ковтун.

"Все заявленные мною ходатайства о назначении стационарной психиатрической экспертизы отклонены, теперь в СИЗО говорят, что могут привлечь его к ответственности как за порчу имущества, так и за оскорбление представителя власти, то есть по статье 319 УК", - рассказала адвокат Клыха Марина Дубровина.

В настоящее время в отношении Станислава Клыха возбуждено еще одно дело - об оскорблении участников судебного процесса. Оно было заведено по инициативе гособвинителя, посчитавшего себя оскорбленным словами украинца.

Как сообщалось, в мае 2016 года Станислав Клых и Николай Карпюк были приговорены Верховным судом Чечни на 20 и 22,5 года заключения соответственно. Украинцы не признают вины, заявляют, что никогда не были в Чечне, были захвачены российскими силовиками незаконно и подверглись пыткам во время следствия.

В июне министерство юстиции Украины направило в Российскую Федерацию запросы на выдачу граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка.


Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от...

Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от реставраторов (ФОТО)

Общественники обнаружили ряд нарушений при проверке реконструкции Потемкинской лестницы. Лестницу затопило снегом, по ночам вода замерзает. Для того в сезон лестницу и перекрывали, чтобы успеть закончить реконструкцию пораньше. Но зима застала руины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх