Новости и события » Общество » Суд над Торнадо: прокуроров забросали грязью (Видео)

Суд над Торнадо: прокуроров забросали грязью (Видео)

Суд над Торнадо: прокуроров забросали грязью (Видео)

Суд по делу сотрудников патрульной роты полиции "Торнадо" сегодня не состоялся - не было кому и на чем привезти подсудимых. Но стали известны новые детали вчерашнего - скандального заседания. Подробности - в следующем материале.

Оболонский райсуд столицы, пятый этаж, 15 комната. В половине 12 здесь должно было состояться заседание суда по делу 8 торнадовцев. Напомню, их подозревают в ряде тяжких преступлений, в том числе - изнасилованиях, похищениях, разбое и грабеже. В зале - неприятный запах, стекло клетки для подсудимых разрисовано, на стенах бурые пятна.

И запах хлорки, видимо, помещение пытались привести в порядок. Вчера заседание суда продлилось всего 8 минут - по видеосвязи потерпевшая, которая находилась в соседнем зале, должна была давать показания в деле об изнасиловании. Но заслушать ее снова не получилось. 19 июля ее слова заглушили угрозы подозреваемых торнадовцев. Вот как это было.

"...Нет справедливого суда...я тебя словлю, выйду по любому. И буду тебя... Ты будешь страдать..., ты будешь гореть в аду".

А вот что происходило во время вчерашнего судебного заседания. И пока провокации ждали на улице от нардепов Игоря Мосийчука, Андрея Лозового и Семена Семенченко - в послужном списке которых не одна скандальная выходка - отличились в зале суда сами подозреваемые - комбат "Торнадо" Руслан Онищенко и его подчиненный Ляшук - за неуважение к суду они пропустят два следующих заседания суда.

"По указанию обвиняемого Онищенко с целью не допустить допрос потерпевшей, обвиняемый Ляшук и Пламадяла начали обливать прокуроров и других участников процесса жидкостью бурого цвета с ярок выраженным запахом - фекалий. Поскольку было залито как участников процесса, так и зал судебных заседаний, судебное заседание проводить было уже просто невозможно", - говорит Инна Свинаренко, пресс-секретарь Оболонского районного суда Киева.

Адвокат говорит - вчерашнее поведение его подзащитных - всего лишь способ привлечь внимание. Якобы о том, что судья намерен допросить потерпевшую по видеосвязи - не знали, да и вообще - никаких обливаний грязью не было. А факты, предоставленные пресс-службой суда - называет фальшивкой.

"Сделали закрытое судебное заседания - хорошо, смирились с этим. И мы не можем быть уверены в том, что там нет какого-то суфлера который сидит рядом который скажет, как нужно говорить.

Они начали возмущаться, кричать и в такой способ пытались достучаться до суда. Зеленки не было... - Обливали фекалиями. - Не было ничего этого. - То есть это фальшивка видео? - Конечно", - утверждает Владимир Якимов, адвокат подозреваемых.

Но заседание сегодня так и не началось. В пенитенциарной службе судьям сообщили - везти подсудимых некому - вчера во время стычек возле суда были ранены 12 полицейских и 15 нацгвардейцев. Напомню, накануне поддержать подсудимых пришли десятки людей с символикой нескольких добровольческих батальонов, в частности "Донбасса", "Айдара" и "Торнадо". Они принесли к суду шины, пытались преодолеть ограду, потом дошло до стычек с правоохранителями. Требовали открытого процесса.

Ночью стало еще жарче. Когда выводили подсудимых из здания суда - митингующие блокировали автозак, кто-то зажег файеры и начал распылять слезоточивый газ. Полиции пришлось применить спецсредства.

"Агрессивные протестующие бросали в стражей порядка палки, камни, использовали дубинки и слезоточивый газ. В дальнейшем более 20 правоохранителей обратились за медицинской помощью с ожогами глаз, травмами рук и головы. Задержанных нет.

По данным фактам есть фактами сопротивления представителям правоохранительных органов и факту группового нарушения общественного порядка начаты эти уголовные производства и сейчас проводятся следственные действия", - говорит Яна Семенюк, заместитель начальника отдела коммуникации Главного управления Нацполиции Киева.

В столичной полиции не уточняют, к каким группам принадлежали вчерашние митингующие. В то же время Алексей Сломчинский, руководитель отдельных подразделений Всеукраинской ассоциации АТО, он вчера находился возле здания суда - сегодня заявил - следующее заседание суда будет открытым.

"Суд будет открытым. Если он не будет открыт, то суда не будет вообще. Чтобы присутствовала пресса и все снимала. Был Игорь Мосийчук, Андрей Лозовый. - Они так договорились? - Да", - говорит Алексей Сломчинский, руководитель отдельных подразделений Всеукраинской ассоциации АТО.

Суд по "торнадовцам" перенесли на следующий вторник.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх