Новости и события » Общество » Что сулит тарифный мораторий?

Что сулит тарифный мораторий?

Что сулит тарифный мораторий?

Перед уходом в отпуск депутаты горсовета успели порадовать жителей Днепра сразу парочкой приятных сюрпризов, сначала объявив мораторий на повышение коммунальных тарифов, а затем приняв и многострадальную программу финансирования домов ОСМД и ЖСК с выделением 22 миллионов на их ремонты. Правда, оба начинания рискуют остаться лишь благими намерениями накануне нового отопительного сезона

Сжатые сроки

В нынешнем году в городские списки ремонтов попали около 1350 жилых домов, работы на которых обещают провести еще до наступления холодов. Теперь к ним должны присоединиться и дома обществ совладельцев и кооперативов, ремонтировать которые отныне будут на условиях софинансирования.

Для многих ЖСК и ОСМД, которых в городе уже около 1,5 тысячи, такая помощь могла бы оказаться хорошим подспорьем. Вроде бы и условия более чем приемлемые: доля жителей может составить всего 3% от стоимости работ - таковы минимальные условие участия. Остальное оплатит городской бюджет. Выбирать победителей в мэрии обещают непредвзято и исключительно по размеру заявленных вложений: чем больше собрали жильцы - тем больше шансов получить финансирование.

Однако сами представители органов самоорганизации населения, хоть и ждали подобной программы с большим нетерпением, к ее нынешней вариации относятся весьма скептично. Мало того, что в окончательном варианте из нее исключили такие формы управления домами, как домкомы и общежития, так еще и оттеснили общественников от контроля за выполнением работ. А в дополнение установили крайне сжатые сроки подачи заявок - две недели (до 15 августа), за которые люди должны в своих домах и собрания провести, и с объемами ремонтов определиться.

Кровля - быстрее

При этом нужно учитывать, что освоить подобное бюджетное финансирование, правильно провести проектные и тендерные процедуры - задачка не из легких даже для самых продвинутых и самоорганизованных жителей. В результате освоить все заявленные 22 миллиона до конца 2016-го вряд ли получится. А на следующий год они не перейдут - неизрасходованное просто останется в бюджете и пойдет на другие нужды.

В свою очередь, в департаменте жилищного хозяйства, который стал главным распорядителем средств программы, призывают горожан поторопиться и обещают максимальную поддержку в документальном сопровождении.

«Мы понимаем, что многим председателям ОСМД не хватит элементарных навыков в проведении подобных про­цедур, - говорит директор департамента Владислав Грицай. - Поэтому на первых порах достаточно прийти к нам с заявлением, указать вид планируемых работ, предположительную их стоимость и часть, которую оплатят жители. А там уже направим, поможем с проведением тендеров. При этом нужно понимать, что текущий ремонт в доме в сумме до 200 тысяч гривен (например, ремонт кровли или подъезда) требует минимум 2 недели на тендеры. А капитальный (то же утепление наружных стен) - это все 60 дней, плюс оформление проекта, прохождение экспертиз и пр. Так что это советуем отложить на следующий год».

Расценки ­остаются?

Еще менее осуществимым для реализации является и наделавший много шума среди горожан мораторий на поднятие тарифов на ЖКХ, в рамках которого депутаты городского, а затем и областного советов потребовали от Верховной Рады и правительства отменить все повышения расценок с 1 июля, в том числе - и двукратное на тепло. На Нацкомиссию, регулирующую коммунальные тарифы, это, правда, особого впечатления не произвело. Так что единственной возможностью повлиять на ситуацию на местном уровне осталась компенсация разницы за счет городского бюджета. Однако учитывая, что суммы это совсем уж утопические, на подобные подарки городские власти вряд ли раскошелятся.

«Кроме этого, рассмат­риваем сейчас и другие варианты, - уклончиво комментирует вопрос председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Безуглый. - На последней сессии приняли решение об объединении ДГТС («Днепропетровские городские тепловые сети») с «Теплоэнерго» - таким образом за счет укрупнения появится возможность влиять на тарифы. Это первый шаг в этом направлении. Но в любом случае какое-то решение в ближайшее время будет приниматься».

Елена Егорова

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Полицейские задержали судью-алкоголика с амнезией (видео)

Полицейские задержали судью-алкоголика с амнезией (видео)

Правоохранители задержали ужгородского судью Михаила Ротмистренка по подозрению, что он находится нетрезвым за рулем. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Ужгорода и Львова. Судью задержали вечером девятого декабря. Правоохранители подробнее ...

загрузка...

 

Вверх