Новости и события » Общество » Павлогорад почтил память жертв ромского холокоста

Павлогорад почтил память жертв ромского холокоста

Павлогорад почтил память жертв ромского холокоста

По инициативе Павлоградской горрайонной организации ромов «Амаро Кхер» 2 августа возле кладбища по ул. Калинина, на месте где будет установлен Памятный знак жертвам ромского холокоста в годы Второй мировой войны, был проведен траурный митинг, посвященный этой трагической странице истории.

На митинге было отмечено что, немцы никогда не отрицали преступлений, которые были совершены ими во времена Второй мировой войны. Каждый год тысячи жителей Германии выходят к мемориалам Холокоста, чтобы почтить память жертв нацистов. Тем не менее, долгое время было известно не обо всех жертвах. Например, до начала 80-х годов цыган вообще не считали пострадавшими от геноцида гитлеровского режима.

В действительности же за 6 лет войны от рук нацистов погибли 500000 тысяч цыган. Это - единственная этническая группа, ни один из представителей которой не выжил в концентрационном лагере смерти Освенцим. Несмотря на это, в ходе Нюрнбергского процесса и на протяжении 35 лет после него эту нацию никто не признавал жертвой геноцида. Невероятно, но руководство Федеративной Республики Германии не видело ничего противозаконного в политике, проводившейся в отношении цыган до 1943 года (выполнялась химическая стерилизация, принудительная депортация людей и т.д.).

Когда власти Западной Германии признали, что геноцид цыган все же имел место, почти все его жертвы, которым полагались денежные компенсации, скончались.

О цыганском холокосте замалчивалось и при советском союзе. И только в 2004 году Постановлением Верховной Рады Украины был учрежден День памяти Холокоста ромов приходящийся на 2 августа (акция уничтожения цыганских узников лагеря Аушвиц в 1944 г.). Государство Украина делает первые шаги на пути присоединению к системе мероприятий под названием «Десятилетие ромской интеграции»

Слова война по-цыгански - маримо - убийство. И в полной мере это испытали ромы. Повсюду, где ступала нога нацистов, цыган, арестовывали, высылали или убивали.

В Днепропетровской области уже поздней осенью 1941 г. был расстрелян цыганский табор в противотанковом рву близ Никополя. Известно также об убийстве цыган в июне 1942 г. в районе Кривого Рога по распоряжению гебитскомиссара д-ра Г. Фрика, а бывший адъютант гарнизонного фюрера СС и полиции в Кривом Роге Й. Брингс после войны показал, что в 1943 г. в с. Широкое, которое входило в состав гебита Кривой Рог, были расстреляны 300 цыган. Кроме того, в Покровском районе в конце 1942 г. в ходе облавы, проведенной жандармерией и украинской вспомогательной полицией, были схвачены и затем расстреляны 40 цыган.

"Надо помнить о каждой странице истории. Памятный знак жертвам ромского холокоста нужен не только ромам, проживающим в Павлограде, но и всем жителям нашего города, чтобы все мы помнили о страшных днях войны, чтобы не допустили их повторения на нашей земле".

- сказал на митинге городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

"От преступлений фашистов в годы Второй мировой войны страдали в нашей стране и украинцы, и русские, и евреи. Но таких зверских издевательств, которые выпали на долю ромов, не испытала ни одна нация. И только у того народа, который помнит свое прошлое, чтит память своих предков есть будущее".

- отметил в своем выступлении глава Павлоградской райгосадминистрации Святослав Максимчук.

Председатель ромской организации «Амаро Кхер» Кертулай Оглы тепло поблагодарил участников митинга за то, что они прониклись болью о безвинных жертвах ромского холокоста.

Митинг завершился возложением цветов к месту, где будет установлен памятный знак. К слову, в перспективе, как сказал Анатолий Вершина, при помощи городской власти здесь будет построен мемориальный комплекс.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских,...

Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ № 549/2016 "О назначении государственных стипендий чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр". Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт главы государства. Как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх