Новости и события » Экономика » В Украине хотят отменить пенсионный сбор при обмене валют

В Украине хотят отменить пенсионный сбор при обмене валют

В Украине хотят отменить пенсионный сбор при обмене валют

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4741, предполагающий отмену 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций, пишут "Вести".

Впервые сбор был введен в Украине еще в 1998 году как временная мера, пишет Дело. До 2006 года его ставка составляла 1,5%, потом сократилась до 1,3%, в 2007 году - до 1%, в 2008 - до 0,5%, а в 2009 - до 0,2%. В январе 2011 года Верховная Рада Украины отменила пенсионный сбор с операций с иностранной валютой.

В то же время уже в 2014 году он снова был введен со ставкой 0,5%. А с начала 2015 года ставка выросла до 2%, из плательщиков налога исключили юрлиц, а объектом сбора стали исключительно наличные операции по покупке валюты.

Таким образом, с 2015 года пенсионный сбор при покупке иностранной валюты (ставка 2%) платят только физические лица, которые осуществляют покупку валюты исключительно в наличной форме (кроме физических лиц, приобретающих иностранную валюту для погашения кредитов). Если иностранная валюта приобретается в безналичной форме или осуществляется продажа валюты, пенсионный сбор не уплачивается.

И банковский рынок, и Национальный банк, и Министерство финансов являются сторонниками идеи отмены данного сбора.

Напомним, Нацбанк принял постановление, позволяющее людям с 10 августа без паспорта покупать-продавать на наличном рынке валюту на сумму до 150 тыс. грн.


Газовщик "спалился" на взятке

Газовщик "спалился" на взятке

Начальник участка газового хозяйства ПАО «Одессагаз» Павел Робилко задержан по факту получения взятки. Как сообщает "Думская", сегодня примерно в 15:00 при осмотре его автомобиля Nissan Qashqai правоохранители обнаружили сумку с 32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх