Новости и события » Hi-Tech » Ученые разрабатывают «нейропыль» - имплантируемые сенсоры для будущих киборогов

Ученые разрабатывают «нейропыль» - имплантируемые сенсоры для будущих киборогов

Ученые разрабатывают «нейропыль» - имплантируемые сенсоры для будущих киборогов

Ученые из Калифорнийского университета ведут разработку сверхмалых сенсоров, имплантируемых в организм для получения медицинских показателей и в перспективе - управления искусственными конечностями. Существующие модели имеют длину 3 мм, однако цель исследователей - уменьшить их до размеров песчинки.

Сенсоры, получившие название «нейропыль», используют пьезоэлектрические кристаллы для получения энергии за счет ультразвуковых колебаний. В экспериментах сенсоры получали «заряд» каждые 100 миллисекунд. Отмечается, что с помощью ультразвука можно обеспечивать питание сверхмалых устройств, а для их альтернативы - радиоволн - характерна высокая степень излучения.

Устройства можно использовать для считывания данных, которые ранее были недоступны медикам. В частности, «нейропыль» будет способна прикрепиться рядом с конкретным нервом, например, или органом, не вызывая дискомфорта человека. Исследователи намерены добиться «вечной» работы имплантируемых сенсоров и уменьшить их до размера в 50 микрон (тогда «нейропыль» можно будет отправить в мозг).


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх