Новости и события » Спорт » Результаты декоммунизации: какие названия улиц дублируются?

Результаты декоммунизации: какие названия улиц дублируются?

Результаты декоммунизации: какие названия улиц дублируются?

Пионерская, Красноармейская, Горького, Красная Балка - немало улиц Днепра дублировались. Часть из них во время топонимической реформы переименовали. Хотя комиссия, которая работала над переименованиями, уверена: в мегаполисе трудно избежать копирования названий. Основной акцент - на образовательном и патриотическом потенциале, истории и культуре, местном колорите. «Улица Богдана Хмельницкого существовала на левом берегу Днепра. Теперь на правом появился проспект с таким же названием. Известна в областном центре улица Александра Поля. Теперь есть и одноименный проспект. Комиссия считает, что вклад этих исторических личностей в развитие Украины и нашего края велик. Они определили вектор развития Екатеринославщины и Донецко-Криворожского бассейна на много столетий», - отмечает декан исторического факультета ДНУ им.Олеся Гончара Сергей Свитленко, который возглавлял историко-краеведческую секцию городской комиссии по переименованиям.

Не дублируются теперь улица и площадь Горького. Улицу переименовали на Княгини Ольги. По легенде, жена князя Игоря бывала на Екатеринославщине. Площадь же отныне называется Половицкая. Тем самым была увековечена казацкая слобода, которая существовала в нашем крае еще в XVIII веке. Сейчас маленькая улица Половицкая логично выходит на одноименную площадь. По словам Сергея Свитленко, это органический дубляж.

Зато сохранили имя Горького улица в Таромском и театр русской драмы.

Избавляясь от двойственности названий топонимов, комиссия руководствовалась краеведческими и национальными аспектами. Улица Дзержинского отныне носит имя Владимира Вернадского. Он известен как украинский философ, первый президент Украинской академии наук, в 1918 году способствовал открытию Екатеринославского университета, имел дружеские отношения с этнографом Дмитрием Яворницким.

Площадь Дзержинского теперь значится на карте Днепра как Новокодацкая. Современным названием увековечен Новый Кодак - ранний модерный город, который существовал во времена Богдана Хмельницкого. Первые упоминания о нем датируются 1645 годом.

В ряде случаев, меняя названия, комиссия сохраняла дубляж. Специалисты подчеркивают, делали это намеренно. «Это не нарушение. Топонимическая традиция устоявшаяся. Переулок по длине небольшой, поэтому он обычно наследует название улицы. Например, улица, переулок и тупик Красная балка по-новому называются тоже одинаково - Крутая балка», - подчеркивает Сергей Свитленко.

Также были ликвидированы такие топонимические объекты, как Пионерские (теперь улица Бортницкая, переулок Марты Головиной), Пролетарские (ныне улица Галицкая, переулок Галицкий), Красноармейские (сейчас улица Футбольная, переулок Краснокалиновый).

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх